タコのサフランライス
ポトフをプレート風に盛り付けたら 家族に好評だったので
ハンバーグもそんな風に。
で
同じく好評だった サフランライス。
今回は タコ入り で コンソメを入れて 炊きました。
炊飯器で スイッチオン の 簡単バージョン。
■作り方■(3~4人分)
お米・・・2合 タコ・・・100g程度 プチトマト・・・6個 塩・・・小さじ1/4
コンソメ・・・1個 バター・・・10g程度 サフラン・・・3つまみ程度(記載もれでスミマセン)
■作り方■
1.お米は研いで、炊飯器へ入れる。
2.1に水の目盛を2合よりほんの少し下に入れて、サフラン、塩、コンソメを入れて
軽くかき混ぜて、30分程度置く。
3.タコは、ぶつ切りに、プチトマトは6等分くらいの大きさに切り、2に入れる。
4.サフランの色が出来た来たら 炊飯スイッチを入れる。
5.炊きあがったら 軽く混ぜて バターを入れて 溶ける程度に 混ぜる。
サフランの香りが好きな人には 独特の香りなので 癖になりますよね~
色もきれいで、、ちょっと はまりそうです。。。
昨日は 1日 冷たい雨。。。
雨の日に限って 用事があったり。。。傘さして 自転車で 出動したのですが
こぎ始めて 直ぐに 滑ってしまい。。。涙
家に戻って 服を着替えて 歩いて 再出動しましたぁ。。。
怪我もなく よかったのですが。。。よい子は 真似しないでくださいね。。。苦笑
気が付けば花金~素敵な花金を~ レシピブログに参加しています↓