ポトフ残りでポタージュスープとプチトマトのサフランライス
昨日の続きになりますが。。。
ポトフの メインを取り覗いた 残りで。。。野菜は、スープに。
出汁は、サフランライスに。。。
いつもは 市販のコンソメを使用しますが。。。ノンノン。。。全然違う美味しさ。
優しい野菜がぎゅ~んと詰まった サフランライスに仕上がりました。
プチトマトを入れて コクとほんのり 酸味をアップして。
で
そのポトフの残り野菜に ジャガイモを入れて柔らかくして ブレンダーで ぶ~んと牛乳入れると
またまた 食べ応えあるのに ヘルシーな 美味しいポタージュスープに。
お米・・・2合 GABANサフラン・・・3つまみ 塩・・・小さじ1/2 醤油・・・小さじ1 バター・・・大匙1
GABANブーケガルニで作ったポトフの残り汁・・・炊飯2合目印少し下まで
プチトマト・・・7~8個程度
■作り方■
1.研いだお米と調味料を入れて ポトフの残り汁を 2合目印少し下まで 入れる。
2.8等分くらいに切ったプチトマトを上に乗せて、炊飯スイッチを押す。
3.炊きあがったら バターを入れて 軽く混ぜる。
■材料■(3~4人分)
ポトフの残り野菜 ジャガイモ・・・3個程度 牛乳・・・300~500cc バター・・・大匙1
塩・・・適量
■作り方■
1.ポトフの残りに 粗みじん切りしたジャガイモを入れて 柔らかくなるまで 茹でる。
2.1をブレンダーで 粉砕して、牛乳、バターを入れて混ぜ、塩を入れて 味を調える。
牛乳の代わりに、豆乳でも オッケーです。
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昨日は、生暖かくて、、、雨の後で 湿気が多かったからかな。。。
花粉が飛び始めているみたいで、、マスクの人が多いなぁっと。。。
まだ 花粉症じゃないけれど 今年は 多いみたいなので 気を付けたいです。
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