バレンタインに板チョコパウンドケーキ
モニターで 頂いた キャドバリーの板チョコを たっぷり使った
板チョコパウンドケーキ。
レンジで材料を 溶かしたら混ぜるだけの簡単バージョン。
ベーキングパウダーで 膨らましているから
材料をきちんと混ぜれば 失敗なしかなぁ。
チョコがミルク感たっぷりだったので
いつもは バターをたっぷり使用しますが
バターの量を減らして 生クリームを 入れました。
バター オンリーに 比べると 軽く感じますが
生クリームを 入れるとことで しっとり リッチな仕上がりになります。
プレゼントにもラッピングしやすくて 友チョコに~
■材料■(ミニパウンド型2個分)
キャドバリーミルク・・・100g バター・・・40g 砂糖・・・60g 生クリーム・・・100g
タマゴ・・・1個
○薄力粉・・・100g ○ベーキングパウダー・・・4g ○ココア・・・10g
■作り方■
1.○の材料は、振るい合わせおく。
2.耐熱ボウル(容器)に 刻んだキャドバリーミルク、バター、砂糖、生クリーム を入れて
レンジに入れる。
3.様子を見ながら チョコが溶け始めたら レンジから取り出す。
4.3をよく混ぜて 滑らかにする。
滑らかになったら タマゴを入れてよく混ぜる。
5.4に1を入れてヘラで 粉気がなくなるまで丁寧に混ぜる。
6.5をお好きな型に入れて オーブンで焼く。(目安:予熱なし180度30分)
型は パウンド型でも カップケーキ型でも。
膨らみますので 8分目くらいまで 生地を入れてください。
チョコをレンジにかけ過ぎると 固まったり分離しやすいので 注意してください。
昨日は、雨または雪が降る、、、天気予報でしたが
雨も雪も降ることがなく 寒いけれどいい天気でしたぁ~
子供たちは とても残念そうでしたが。。。苦笑
雪が積もった地域もあったのかなぁ。被害が出ないといいのですが。
気が付けば 金曜日~ 今週も早かったようなぁ。。。
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