バレンタインにチョコクリームカップ | イロハのイロイロ

バレンタインにチョコクリームカップ



世の中の 主婦は バレンタインディナー とか 作るのかなぁ。。。


私は スルーですが。。。汗


バレンタインディナー の デザート に お勧めな


チョコクリームカップ。。。


スポンジ生地 は 市販の物 や 前日作っておいたもの などを使えば


クリームを作ると すぐに できます。。。(なのに ちょっと 手が込んで見える?かなぁって)


ピークのハートが 恥ずかしいかったり 手間だったら なくても シックな感じに。


モニターで 頂いた キャドバリー ディリーミルク(板チョコ) を 使用して


生クリームと合わせた クリームは ミルク感たっぷりのリッチな チョコクリームに。



■材料■(4人分程度)


スポンジ生地(ココア味)・・・2枚程度


キャドバリーディリーミルク・・・100g 生クリーム・・・200ml


キャドバリーディリーミルク・・・適量 デコペン・・・1本 (お好みで)


1.キャドバリーディリーミルクは、100gは粗く切っておく。

  トッピング用は、薄くスライス切りするように 切っておく。



2.デコペンで ハート型を キッチンペーパーに作って 冷やしておく。



3.1のチョコを 湯銭に溶かして 滑らかに溶かす。


4.生クリームを 5分立てくらいに 泡立て、1を少しづつだまにならないように

  混ぜる。(もたもたしていると固まるので高速で)


5.4が綺麗に混ざったら、角がたつくらいまで泡立てる。

  (泡立てすぎに注意。チョコを入れるとすぐに泡立ちます)


6.カップに スポンジ生地を入れて 5のクリームを入れて 1で刻んでいたチョコを入れる。

  これをくりかえす。


(クリームが柔らかくて だれるようなら 一度冷蔵庫で冷やしてから 組立てください)


7.最後に 4のクリームをデコレーション して デコペンで作ったハートを飾ると出来上がり。




お好きな グラス や カップに 適当に盛り付けて オッケーです。



持ち運ぶには ちょっと不都合なので。。。本命を家に招ける人に。


待ち伏せして 渡す人には 溶けてしまう 心配もあるから NG。。。って


今の若い人たち(すっかりおばさんで 今時事情が分かりません。。。) は


本命チョコとか ないのかなぁ。。。


型抜きした スポンジの残骸 や クリームの残り などを 全部小さくして


ボウルで 混ぜ混ぜ して ラップでボールにして


最後に 刻んだ チョコを付けると なんとなんと 美味しいスイーツの出来上がり。




かなり お気に入りな味の 絶品スイーツに びっくり。


食感 も 大好きで。。。またこれを作りたい。。。って感じでしたぁ。。苦笑




昨日も 学校に ジャンパーを忘れてきた コウ。


とうとう 学校には 置きジャンパーが 3枚 、、、、置き傘が 4~5本くらいに。。。


昨日の下校は 雨だったのに 面倒だったらしく 傘なしで 帰ってきましたぁ。。。涙


今日は ジャンパーがない って 宣言しているのですが


ジャンパーなくて いいって。。。全然 懲りることがないようで。。。


忘れ物癖が 治ることは ないのかなぁぁ。。。涙


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