ジンジャーシロップで簡単ローストポーク
先日 ブログで紹介した 照り焼きチキンの時に 使った ジンジャーシロップを
使用して
簡単なローストポーク。。。焼き豚かなぁ・・・そのあたりの別れ目が分からないのですが。。。
ジンジャーシロップを使用すると 生姜の繊維を気にすることなく
生姜味になるのが 嬉しい。身体も温まり 何より 摩り下ろしたり切ったり作業を省けるし。。。笑
使用する豚の塊肉は お好みの物で オッケー。
あっさり派の人は ヒレ肉で。お肉は 夏なら常温においてしばらくしてから
冬なら レンジでひと肌程度 温めてから 使用してください。
豚さんなので しっかり 火を通したいけれど 煮込み時間が少ないので。。。
■作り方■
1.豚塊肉(300g程度) に フォークなどで ぶつぶつ と 穴をあけて全体に塩をします。
2.熱した厚手の鍋に 油をひき、1を入れて強火で 表面全体を焼きます。
3.焼き色がついたら 一度火を止めて 2に
水(あればだし汁)90g 酒(大匙3)砂糖(大匙2)醤油(大匙3)ジンジャーシロップ(大匙1) を
入れて 混ぜたら 火を付けて 蓋をして 中火弱くらいで 蒸し焼きにします。
4.時々、お肉を返しながら たれが 煮詰まれば 出来上がりです。
しばらくは 蓋をして保温することを お勧めします。
もし 切って 火が通ってなければ 薄く切り、鍋にもう一度タレ入れて さっと 火を通してください。
どんぶり風にしても パンに挟んでも 家族みんな 大好きな 感じです♪
昨日の 靴下の写真。。。。自分では 気が付かなかったのですが
とても 足が大きい人のように 写っていたのですね。。。苦笑
もこもこ感がでれば と 思ったのですが。。。足のサイズは 普通に 23~23.5cmで。。。
ちょっと 恥ずかしいなぁ。。。笑
今日から 3連休ですね~ またまた リズムが狂ってしまいそうなぁ。。。
素敵な3連休を。。。明日は ブログをおやすみします。。。
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