お茶碗型ひつじケーキ
明けましておめでとうございます♪
今年も つたないブログですが どうぞ 宜しくお願いいたします。。。
お正月前に 作った ヒツジのケーキ。。。。今年の干支を意識して。。。
大きいと ヒツジぽくないかなぁっと
お茶碗を 型に使って作りました~
顔の部分は、市販のクッキーを使用したのですが
もう少し白い クッキーがあれば もっと 出来栄えよかったかなぁ~。。。
耳の部分もチョコレートですが これ キャラメルコーンがあれば もっと。。。
と 年始から反省点が多いかなぁ。。。
スポンジは、とてもきめ細かく ほわほわの 満点近くに~
何度も何度も 作っていますが いまだに 出来上がりに差が出ます。。。涙
を 使って お茶碗にラップをして スポンジを敷いて
お好みの フルーツ や チョコ、クリームを入れてください。
お皿に乗せた後は、ラップで やさしく きゅきゅっと 形を整えてると 丸型に。
後は 適当に 丸くなるように 生クリームをデコしたら 出来上がり。
ナッペをしてから ホイップすると より 綺麗な仕上がりになりますが
かなり クリームを使用するので ケーキが重たく感じるかもしれません。。。苦笑
目 や 耳などは 100円の デコペンを 使用しましたぁ。。。
子供達が普通のケーキより 喜んでくれるから デコケーキはまってしまいそう~笑
お正月は、とても寒かった。。。大阪でも ちらちら 雪が降ったりして。。。。
実家で だらだらと 美味しい物を食べ続けて、、、だらだらと テレビを見たり。。。
福袋 、、、バーゲンにと 楽しいこといっぱいの パラダイスタイムだったお正月。。。
今日からは 夢から覚めた 浦島太郎状態の日々が 続きそうです。。。涙
たかが 1週間弱で 体型も ずいぶん 変わってしまったようなぁ。。。苦笑
↓雪がちらちらして 喜んで 雪を探してますが、、、
残念がながらすぐに止みましたぁ。。。
いとこちゃんは、男ばかりで 同じ歳くらい とても賑やかで、、、大変でしたぁ~
今年1年よろしくお願いします♪ レシピブログに参加しています↓