レンジで簡単ピーマンの胡麻和え・厚揚げピザ
昨日も寒くて びっくりな1日でした。。。。まだ 11月のはず。。。
今年は 寒くなるのが早すぎるようなぁ。。
昨日の スピードメニュー・・・
ピーマン を 千切りにしたら レンジで クタクタにして 水切りをして
追いがつおつゆ と ごま油 と すりごま 混ぜるだけの1品。
我が家は 子供が クタクタ派で 合わせていますが
シャキシャキ派の人は レンジの時間を短めに。
■作り方■(小鉢で4人分)
1、ピーマン1袋(4~5個) を 千切りにする。
2、レンジ出来る器に 1を入れて ラップをして お好みの柔らかさにする。
(目安1000wで1分30秒程度)
3、2を軽く絞ったら 追いがつおつゆ(大匙2程度) と ごま油(少量) と すりごま(大匙2程度)
を入れて 混ぜる。
追いがつおつゆが あれば 急ぎのときに これで 味が決まるので 助かります~
めんつゆの料理レシピ
あとは もう1品スピードメニュー。。。(ほぼ スピードメニューで スミマセン。。)
厚揚げ(絹揚げ) を ピザトーストのようにしてます。
これは 煮てる厚揚げを好まない 子供達にも大人気。。。
作り方は↓
昨日は また 歯医者さんへ。 ソウが 前歯痛い って 言いだしたので。。。
レントゲンも撮りましたが なにも異常は なくて。。。虫歯でもないようで。。。
とりあえず 気持ちの問題かなぁ。。
もしかして 寒くなって 風が当たるのが 痛く感じたのかなぁ。。。。苦笑
休日中は 風邪ひかないように 注意ですね。
素敵な 休日を。。。(明日は ブログをおやすみします)
レシピブログに参加しています↓