ポッキーとバナナのデコレーションケーキ
レシピブログさんで ポッキーとバナナのお題。
頂いた ポッキーで バナナと生クリームたっぷり
デコレーションケーキにしてみました。。。
この時期は、まだ いちごないから デコレーションケーキも少し寂しい。
バナナも美味しいけれど ちょっと見た目が滋味。。。。
って ことで ポッキーでちょっと ポップな感じをイメージして。
突き刺している バナナが斬新だったようで 子供達が喜んでくれました。
デコが 私のように 苦手な人でも 立体バナナにボリューム生クリームで
どうにか 迫力ある デコレーションケーキになるから
こんな風に ポッキーを使ってみるのは お勧めです~
↓横からみると こんな感じかなぁ。
■材料■(ケーキ1台分)
スポンジケーキ・・・1台分 生クリーム・・・200ml 砂糖・・・大匙1~2 チョコクリーム・・・適量
ポッキー・・・小分け1袋 バナナ・・・2~3本 レモン汁・・・少量
■作り方■
1.バナナは、2cmくらいのスライス切りをしてレモン汁を絞る。
綺麗に切れたものを選び、トッピング用に
ポッキーを半分に折ったものをさしておく。
使用しなかったポッキーは、小さく割っておく。
2.ボウルに、生クリーム、砂糖を入れて 泡立てておく。
3.スポンジケーキは 横半分に切って 生クリームを塗り、
バナナと小さくしたポッキーを散らす。
4.3の上に生クリームを塗り、好きな感じに生クリームを絞る。
5.4に1を刺して、チョコクリームを 渦巻きを書くように トッピングする。
いつも綺麗にできない 側面は 今回は そのままにしました。
言い訳としては カントリー風な仕上がりにしたつもり~ 苦笑
ポッキー×バナナの料理レシピ
昨日の夜から 急に寒いようなぁ。。。今日も寒くなるみたいで。。。
秋服に衣替えしたとこ だけど、、、そろそろ 冬支度かなぁ。
こたつに 憧れるけれど わが子の行動を考えると
毎日こたつの蒲団を洗わないと ダメになりそうで、、、、
ゆっくりこたつで みかん♪ って しっとり落ち着いた生活が送りたい、、、(老後の夢かなぁ)
寒くなるようなので 体調には気を付けましょうね~
レシピブログに参加しています↓