水菜のホットサラダ
夏の間は 切って盛り付けるだけの サラダが主流でしたが
だんだん 朝晩冷えてくると 。。。生野菜も それほど食べたい気持ちが湧いてこない~
って
時に 簡単に作れる 温かいサラダは お勧め。
味は モニターで 頂いた ミツカンさんの 追いがつおつゆ だけ。
これだけで 美味しいから 助かります。
あとは 切るだけの 水菜、、、水煮戻した ひじき 、、、ちくわ。
■作り方■(小鉢で 4人分程度)
水菜・・・1束(1袋) 乾燥ひじき・・・大匙2 ちくわ・・・2本
ミツカン 追いがつおつゆ・・・大匙2程度
■作り方■
1.乾燥ひじきは、水で戻しておく。水菜は 食べやすい大きさにきっておく。
2.熱したフライパンに 水で戻して水切りをしたひじき、追いがつおつゆを入れて
軽く炒める。
3.2に水菜、ちくわ を 入れて 炒める。
4.味をみて 必要であれば 味を調えてください。
お好みで 少し胡麻油を まわしかけても 美味しいです。
水菜の代わりに 小松菜 などでも オッケー。
めんつゆの料理レシピ
冷蔵庫に あるもの集めた 残り物炒め。。。汗
お肉が少なかったから 絹揚げ入れると 意外にも 好評でした。
これは なかなか の 節約メニューでは~ ・・・嬉しい発見です♪
今日も雨かなぁ。。。。雨の後は 季節が進むらしいから
寒くなりそうですね。 体調には 気をつけましょう~
そろそろ インフルエンザの予防接種の予約しないと。。。
(注射は 苦手なので 子供達だけですが。。。苦笑)
レシピブログに参加しています↓