薄切り野菜のちゃんこ鍋
やっぱり 昨日もバタバタとなり もう 外食する気力がない。。。
そんな時は やっぱり 家お鍋に♪
モニターで 頂いた トップバリュさんの 鍋つゆ。。。
昨日も 冷蔵庫にあるもの 鍋、、、どんな具材にも 合いそうな 醤油ちゃんこ鍋つゆを
チョイスしました。。。。
時間もないし 野菜嫌いさんにも 食べてほしい 鍋のときは、
野菜をピラー か または かつら剥きして 鍋へ。
短時間で しっかり味が浸みて 子供達も麺のようで 食べやすいみたいです。
我が家のピラーは、なかなか 切れなくて、、、イライラ。。。昨日は かつら剥き。。。
■材料■(3~4人分)
トップバリュ醤油ちゃんこ鍋つゆ・・・1パック 豚肉・・・400g
大根・・・10cm程度 人参・・・1本 キャベツ・・・1/4個 もやし・・・1袋
しめ・・・ごはん わさび のり
■作り方■
1.キャベツは、ざく切りにしておく。大根、ニンジンは、ピラーかまたはかつら剥きして
線状にしておく。
2.鍋に 鍋つゆを入れて 沸騰させたら もやし、キャベツ、豚肉を入れて
蓋をする。
3.少ししたら 大根、ニンジンを入れて 蓋をして お好みの硬さになったら 出来上がり。
鍋だけで おなかがいっぱいになったので
しめ は あっさり お茶漬け風に。(おなかいっぱいでも やっぱり しめが いるのが私)
だしは 写真を撮るために こしましたが そのままでも。
温かいご飯の上に お鍋のだしを入れて わさびとのりをトッピングしました。
意外に わさびがいい仕事をしてくれます。
七味でも いいかなぁ。
温かい物を食べると なんとなく 疲れも軽減されるようなぁ。。。
今週末は 運動会もあるし 体調には 気を付けたいです。。。
昨日、秋祭りの試験曳きだったのですが すでに 筋肉痛で。。。涙
本チャン 大丈夫かなぁ。。。かなり心配になってきましたぁ。。。日頃の運動不足を反省です~
今週もよろしくお願いします~ レシピブログに参加しています↓