ふわふわ豆腐入りチキンナゲット
唐揚げ食べたいなぁ~ と 思ったけれど 胸肉しかなくて。。。
私は、胸肉でオッケーなのですが、、、家族は もも肉派で 唐揚げには うるさい。。
で ナゲット風に 少しだけ 面倒ですが、、、フードプロセッサーがあれば
ぶ~んと 出来上がり。
漬け込み時間 が ないから 味のしみこみなどは 気にせずに 作れます~
また 豆腐をたっぷり入れて ふわふわで冷めてもおいしいから お弁当におすすめ。
味は、コンソメを入れて 玉ねぎも入れて 洋風仕立てに。
使用した 豆腐は おかめ豆腐さんの もめん。 しっかりした もめん豆腐なので
変にふわふわし過ぎないから 食べ応えもあります~
■材料■(4~5人分程度)
おかめ豆腐もめん・・・2パック 胸肉・・・2枚 たまねぎ・・・1個
コンソメ・・・1個 醤油・・・大匙2程度 塩・・・小さじ1/2
小麦粉・・・大匙3程度
■作り方■
1.豆腐は、しっかり水切りしておく。
2.胸肉は 1枚は包丁で粗みじん切り しておく。
3.2以外の材料を フードプロセッサーに入れて 撹拌する。
4.ボウルに 2と3 を入れて よく混ぜる。
5.4を180度の油(材料外) で きつね色になるまで 揚げる。
とても 好評でしたぁ~ 今、前歯が抜けて 歯抜けのコウには 特に。。。苦笑
今日は、十五夜。。。。って ラジオで 聞いてびっくり。
なんとなくですが 15日頃って いつも思ってしまって。
しかも 十五夜って 必ずしも 満月ではないらしく 今年は 明日9日が 満月って。
お供えする 団子の数は なんと 12個らしい。。。知らないことがいっぱいで
思わず 聞き入ってしまいましたぁ~
昨日 夜 月を見ると とても綺麗でした。今日も 綺麗に見れるといいのですが・・・
今週もよろしくおねがいします ★ レシピブログに参加しています↓