ビール酵母入りナン
カレーを 作りすぎたので、、、、カレーライスは 飽きられるかなぁっと。。。
ナン を 作りました。
いつもの ナン に モニターで いただいてた ビール酵母を 入れて
夏バテ防止 と 少しのコクをプラス。
■材料■(6枚分)
強力粉・・・300g 塩・・・4g 砂糖・・・20g ベーキングパウダー・・・10g
オリーブオイル・・10g アサヒフードアンドヘルスケアビール酵母・・・10g
水・・・150g 牛乳・・・30g
バター・・・30g程度
■作り方■
1.ボウルに、強力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダー、オリーブオイル、ビール酵母を入れて
よく混ぜる。
2.1に水、牛乳を入れて 手でこねる。手に何もつかなく、耳たぶくらいの柔らかさになるまで。
6等分に分ける。
3.熱したフライパンに、バターを溶かして 好きな形に成形した2を 焼く。
成形は、5mmくらいの厚さくらいが 食べやすく火のとおりもいいです。
4.片面に焼き色がついたら 返す。蓋をして 蒸し焼きにして 火が通ればできあがり。
食べるときに冷めてしまったら、レンジですこしだけ 温めるといい感じです~
台風が過ぎて ホッ~としてたら 昨日は 朝から大雨。
雨が止むと強烈な蒸し暑さでした。
雨が多いから、今年は カエルが多いようで、、、夜になると
いつも以上にカエルの声が響いて、、、とても 気持ち悪いです。。。涙涙
だけど、、、夏休み子供達振り回されているおかげで 熟睡ですが。。。笑
今日も とても暑くなりそうですね。。。 レシピブログに参加しています↓