ふんわりしっとりバナナココアケーキ(BPなし)
だんだん 暑くなると 焼き菓子も もそもそ感 が 漂うようなぁ。。。
大好きだけど。。。
シフォンケーキだと 軽しぎるし、、、パウンドケーキだと 重すぎる。。。
そんな自分の勝手な思いで 中間くらいの しっとり してるけど ふんわりなココアケーキを
焼きました。
いつも 焼き菓子は ベーキングパウダーを使うバージョンですが
卵白で ふくらましています。
ベーキングパウダーを使うバージョンのほうが 材料をまぜていくだけ簡単かなぁ。
メレンゲを うまく混ぜれると あとは ほぼ混ぜるだけですが。。。
きっちり ラップをして 冷やして 次の日に食べると 今の時期は 美味しい。
作り方は↓
ふんわりバナナココアケーキ(BPなし) by Ritotsu
バターは 使わずに サラダ油(キャノーラ油)を 使用しています。
ココアを使用しているので バターの香りがなくても いいかなぁっと。
バターより サラダ油を使用したほうが 軽くふんわり な 仕上がりに。
ベーキングパウダー、バターを使用したレシピは↓
バナナも気が付けば すぐに 熟す時期になってきましたね。。
幼稚園に行くようになってから とてつもなく 汚い言葉遣いを 覚えて帰ってくる ソウは
すこし 斑点のできた バナナに きもい~きもい~ って 連発しながらも
美味しそうに 食べてましたぁ。。。。苦笑
僕 って言ってたのが オレ になったり。。。影響されやすい 性格のようです。。。
今日も ムシムシしそうかなぁ。。。夏バテには お互い気を付けましょうね~
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