うずまきあんこパン
昨日も 暑かったぁ~ ただただ 暑かったぁ~
パン作りしたら びっくりするくらい 発酵するのが 早くて、、、パン作りには嬉しい時期なのかなぁ。
前日のロールケーキに続いて、、、巻き系。。。(偶然)
普通の パン生地に モニターで頂いた チューブの あんこ を 絞って
巻いたぁ~ 感じの 何のひねりも ありませんが
とても 簡単で ちょっとだけ 見た目可愛いかなぁって。。。
あんパンばかり 食べ要る人には すこし 新鮮な感じでどうかなぁ?
あんパンの包餡が苦手な人にも。。。(私、、苦笑)
■材料■
強力粉・・・200g 塩・・・3g 牛乳・・・75g 水・・・75g 砂糖・・・20g イースト・・・2.5g
バター・・・20g 井村屋つぶあん・・・1/2本程度(お好みの量)
1.パンの作り方で ベンチタイムで 終わらせてください。(かなり端折ってすみません)
2.生地を薄く広げて つぶあんを 塗っていきます。(巻き終わり3cmくらいあけてください)
3.上からクルクル巻いて、棒状にしたら 8等分くらいに切り
天板に並べて 発酵させる。 1.5倍くらいの大きさになったら 焼く。
(190度20分程度 お持ちのオーブンの菓子パンを作られるのと同じ感じ)
4.焼き上がりは 網にのせて 冷ましてください。
井村屋 モニプラ王国ファンサイト参加中
あとは ピザパンも焼きました。
具が埋もれて見えない、、、、やっぱり ウインナーは 人気です。
昨日から 幼稚園は 夏服に衣替え。
制服の色が水色で とても涼しく見えました。。。昨日は 6月入ったばかりなのに
す~ごい暑さで、、、、今年の夏は 猛暑なのかなぁ。。。
乗り切れるかなぁって 不安になります。。。
暑さで体調を崩さないように 気を付けたいですね☆
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