身近な材料でお手軽焼きホワイトチョコのタルト
タルト って 工程が 多くて ちょっと 面倒な イメージ。。。
バターも 大量に 使うイメージ でしたが、、、
極力 バターを 減らして 簡単に 作れるように。
アーモンドパウダー も なかなか 手に入らないので、、、 その代わりにホワイトチョコを
使用しました。
このまま 食べてもオッケーですが 生クリームやフルーツをトッピングして
フルーツタルトにしても しつこくありません。
ホワイトチョコの味は ほんのりする程度。
タルト生地は ちょっと 前に ブログで紹介した クッキー生地を使用してます。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
サラダ油とマヨネーズ が バターの代わり。
で、 生地は30分程度休ませますが 凍らせたりしなくて いいし
バターは入れないから 常温でも だれることをきにすることもありません。
びっくりなことに 型外れも スムーズでした。
サクサクなので 食べるときに フォークで切ると お皿とカチンと 音が出そうですが。。
初心者タルト作りさんに お勧めかなぁ。
作り方は↓
作ってから 完全に冷めたら きっちり ラップをして 1~2日ほど おくと
食べごろです。
なので 前日、前々日についっておいて 当日 生クリームやフルーツをトッピングするもの
いいかなぁ。。。
あと卒園式まで 3日となったのに 幼稚園から メール。
コウのクラスで インフルB型が 4人出ているから 気を付けてください。って。。。
みんな揃って式を迎えることができなくなるかも と思うと 切なく悲しい。。。
それまでに 元気になってほしい、みんな揃って と 願うばかりです。
と 卒園式までは 体調崩さないように 気をつけてあげないと。。。
今日から ぽかぽか陽気 って 聞くと 元気が出そうです~
皆様も体調には気をつけてくださいね。。。。
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