いちごチョコクリームのロールケーキ
月曜日に お友達が 来てくれた時に 作った ロールケーキ。
ロールケーキだと 焼き時間が短くて 簡単な家にある材料で
出来上がるから
急な時に お勧めです。
いちごチョコが あったので、、、 いちごチョコクリーム を 作りました。
いちごチョコ・・・50g に対して 生クリーム・・・200g です。
普通のチョコだと 冷やすと固くなるから 8分立てくらいにしたのですが
いちごチョコクリームは そのままのゆるさで、、、ちょっと緩かったかなぁ。。。
大人は どうだろうな。。。好き嫌いが分かれる味です。が
子供には フレッシュのいちごロールより この。。。子供ポイいちごミルクの味が
好みのようで、、子供たちにとても 人気でした。
色が 薄いピンクで 可愛い色に。 少し春を意識してトッピングしました。
お花を突き刺しすぎて、 半分しか 見えてません~
赤い粉は いちごパウダーを振りかけてます。。。
スポンジ生地の配合は
薄力粉・・・80g 砂糖・・・80g 卵(L)・・・4個 バター・・・30g 牛乳・・・30g
です。
バターを サラダ油に 変えても オッケー。
もうすぐ 春だと思うと 自然に 明るい色が 気になります。
昨日も すごく 暖かくて 暖房なしで お昼を過ごせましたぁ~
このまま すんなり 暖かくなってくれると 嬉しいなぁ。
レシピブログに参加しています↓