ココアロールケーキ試作中
またまたのケーキ。。。
いつも同じようなケーキを焼いてますが、作ってみたいなぁって思うレシピがあると
挑戦してその結果 今までのレシピに戻ったり変えてみたり、、、、
で
いつもはバターですが 今回は キャノーラ油で。
一度 オリーブオイルで作ったのですが
オリーブオイルで作ると 時間が経つと オリーブオイルの香りが悪く引き立つようなぁ。。。。
キャノーラ油は バターに比べて 軽い感じの仕上がりで、、、
1日置くといいかも。。ココア味だと ココアの香りが引き立ってバターの香りが薄れるから
これからは キャノーラ油でいいかなぁ。
覚書な感じですが、 配合は
薄力粉・・・70g ココア・・・10g 卵(L)・・・4個 砂糖・・・80g
キャノーラ油・・・30g 牛乳30g
で 作りました。
昨日は ぽかぽか陽気で、、、久しぶりに子供たちと散歩へ。
ちょっと 歩くと 体がほこほこしてる感じでしたぁ~
このまま 春に向かって 一直線 って 思っていたら
今日は また 寒くなるみたいで。。。体調管理が大変になりそうですね。。。
パパさんの周りには インフルエンザ蔓延してるって 聞いて恐れていたら
近所でも ちらほら出てきてるみたい。。。流行りだすと早いですね。
体調に気をつけて とりあえず 食べておけばいいかなぁって 思っていたら
昨日の夜 久し振りに 体重計に乗ってびっくり~
びっくりし過ぎて 降りて もう一度 電源入れなおして おおおお。。。
ケーキばかり食べている場合では ないですね。。。反省。
もうすぐ 卒園式、、、それまでには と思って頑張ります。
素敵な日曜日を~ レシピブログに参加しています↓