ネギの炊き込みごはん鴨ロース煮乗せ
ど~ん、、、わぁ。。。我が家には 珍しすぎる 鴨。。。
モニターで 鴨のロース煮を頂き、、、どうやって食べるのがいいかなぁっ。。。。
やっぱり鴨は ネギかなぁ、、、と思い、 やっぱり 鴨南蛮かなぁって思い、、、
蕎麦がなかったので、、、断念して、、
ネギの炊き込みごはんに 鴨ロース煮を トッピングしましたぁ~
家族みんなのテンション あがって、、、
鴨のうまみが ぎっしりだけど 味付けがあっさり上品。
柔らかく 鴨って主張した感じの味に
猛烈な勢いで 3合のごはんが空になりました。。。。。汗
■材料■
白ネギ・・・1本 米・・・3合 だし・・・分量まで 醤油・・・大匙2.5 塩・・・小さじ1/2
みりん・・・大匙1 煮汁・・・大匙1
鴨ロース煮・・・1/2パック
■作り方■
1.白ネギは 千切りにして 水にさらして ザルにあげておく。
2.炊飯器の窯に 洗米した米、醤油、塩、みりん、煮汁を入れた後、だしを目印まで入れて
炊く。
3.2が炊きあがったら 鴨ロース煮を 薄くスライスして 乗せる。
お好みで白髪ねぎを 添える。
昨日は 幼稚園の参観でした。
もう 鬼のお面を制作。 あ~っと1月も終わって 2月も終わってってなるのかなぁ。。。
気が付けば 卒園式になってそうで、、、怖い。
ママ友たちに会うと 卒園のことや入学の準備の話題で、、もちきり。。。
あれもこれも って 思ってるのに 何も用意できてない、、、汗
そろそろ 今週末あたりから 準備します(宣言したから できるかなぁ。。。苦笑)
レシピブログに参加しています↓