塩がアクセント チーズマヨパン
カロリーを あまり考えなくないパン ですが、、
家族にとても 人気の マヨネーズたっぷり チーズたっぷり パン。
昨日は 味のアクセントに 美味しい お塩 を フリフリ。。。
ますます 人気物に。。。
美味しいお塩は 伯方の塩さんの フルール・ド・セルと いう 塩の結晶タイプのお塩。
お塩は 甘みを引き出してくれて 味のアクセントにもなるから すごい調味料ですよね。
■材料■丸型1個分
強力粉・・・200g 塩・・・3g 牛乳・・・75g 水・・・80g 砂糖・・・20g イースト・・・2.5g
バター・・・15g
マヨネーズ・・・大匙6程度 チーズ・・・適量 フルール・ド・セル・・・3つまみ程度
1.強力粉、塩、牛乳、水、砂糖、イースト を 合わせて15分程度こねる。
バターを入れて また10分程度こねる。
ボウルに入れて 1次発酵、2次発酵を 終わらせる。
(ホームベーカリーの方は ベンチタイム 終わりまで)
2.生地を 綿棒で 長方形に広げて、 マヨネーズを塗り、チーズを散らして巻く。
巻いたものを6等分して 型に入れる。
(型がなければ そのままでも オッケー)
3.1.5倍くらいの大きさになるまで発酵させたら
マヨネーズを上からトッピングして フルール・ド・セレを全体に散らす。
4.予熱あり210度で15分程度焼く。
(焼き時間焼く温度は 各自のオーブンで調節してください)
隣のパンは レーズンとリンゴのパン。
寒い日のお昼ご飯に焼きたてパンって 嬉しいけど
食べすぎるのが難点。。。いつも 反省してます~汗
塩が決め手の料理レシピ
昨日 やっと ネットで 子供たちのサンタ用プレゼントを 注文。
あとは 来るだけ、、、と 思うと クリスマスが ワクワクしてきましたぁ。。。が
ブロ友さんのところで 見かける 大掃除の文字に ドキドキ。。。
洗剤を用意したままで 終わってるなぁ~汗
今週から 寒くなるみたいで。。。重たいお尻がますます重たくなりそうなぁ。。。
話は 変わって 今日 レシピブログさんのイチオシレシピで
野菜たっぷり胸肉のテリーヌ風 が 紹介されています →★
(トップ画面の今日のイチオシというところで見れます。。。)
もし お時間ありましたら覗いて 見てください♪
今日は お天気荒れ模様かなぁ。。。気を付けましょうね~
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