簡単ゆず大根
私のなかの好きな大根料理 ゆず大根、、、、毎年ゆずの時期になると ワクワクします。。。
ポリポリと 食べてしまって、、、気が付けば もうないよ~。。。また作ろうって感じで。。。
なので とても簡単に作れるゆず大根レシピ。
漬けるタレを 毎回計量して 煮て冷まして って 手間を省くために すし酢を使います。
これだと そのまま 使えるから、、、かなり楽々です。。。
で、
今回は モニターで頂いた美味しいお塩 伯方の塩 焼塩を 使用して
塩のうまみも一緒に・・・
■材料■(作りやすい分量)
大根・・・1/2本 焼塩・・・適量(小さじ2~3) ゆずの皮・・・1/2個分 すし酢・・・適量
*ゆず皮は、黄色の部分だけ使用しています。白い部分を使用すると苦味がでるので注意。
1.大根は、皮をむき 食べやすい大きさに切る。
ゆず皮は、小さい千切りにする。
2.1に塩をふり もみこんで、2時間くらい放置しておく。
(時折 味見をして 塩味かなぁってくらいの塩加減に。味をみながら
塩を足してください)
3.2の水気をきつく絞り、ゆず皮と和える。
4.容器に 3を押しながら 入れ込み すし酢をひたひたになるまで 入れる。
容器は 食べやすさ保存のしやすさを 考えて タッパーなどよりも 瓶がお勧めです。
大根を放置している間 大根臭がすごいから 来客などの予定の日は 作らないように
注意してくださいね。
放置している間は ベランダに出すとかすると 少し匂いが 軽減されます~
子ども達が 大根臭い って、、、よく言うので、、、笑
ダイエット中のかたの おやつにも どうかなぁ。。
熱いお茶 と よくあいます。
塩が決め手の料理レシピ
明日は、1日早朝から用事がありますので、、、ブログは予約投稿になる予定です。
楽しい休日を~
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