白菜と柿のサラスパ・白菜のマーボー風炒め
立派な 白菜を頂きました。 とても甘くて みずみずしくて 美味しい 白菜だったので
火を通さないで サラダに。
パスタと和えて サラスパ仕立てに。それだけでは 味気がなかったから 柿を足して
彩もよくなったかなぁ。。。。
パスタは マ・マーさんの早ゆでシリーズを 使用したから
サラダにするのも 時短で出来上がり~ 嬉しい早ゆでシリーズです。
■作り方■(小鉢 4個分)
マ・マー早ゆで3分スパゲティミニ・・・100g
白菜・・・5~6枚(大き目) 柿・・・1個 塩・・・適量 胡椒(お好みで)・・・適量
酢・・・小さじ1 マヨネーズ・・・大匙2~3
1.スパゲティは茹でて、水でしめておく。
2.白菜は食べやすい大きさに切り、塩(小さじ2程度)を全体にして しんなりさせる。
3.柿は食べやすい大きさに切る。
4.白菜がしんなりしたらよく水気を絞り、ボウルに入れる。
5.4に、材料を入れて よく混ぜて、塩で味をみながら 整える。
お好みでマヨネーズを減らして、マスタードでも。
白菜で もう1品。
ひき肉と合わせて マーボー風です。
上にかけて どんぶりにして 食べると子供たちにはいいみたいで パクパク食べてくれました。
辛いのがお好みの方は ラー油かコチュジャンを足してくださいね。
作り方は↓
昨日、ブログに食パンの厚さについて書いたのですが、、、
やっぱり関東方面では 8枚切りが存在してるのですね。。。みんな朝1枚で足りるのかなぁ。。。
関西では 4,5,6枚切りが 売ってます。(サンドイッチ用は別です)
8枚切りは見たことがないから、、、関西方面の人は 良く食べるのかなぁ。。。笑
同じ食パンでも 厚さが違うって 面白い発見でしたぁ~
昨日は 温かくて過ごしやすかったですね♪ ずっとこんな天気が続いてほしいなぁ。。
楽しい日曜日を~ レシピブログに参加しています↓