ぶりアラ大根クローブ風味
立派な大根を頂いたので これは ブリ大根だなぁって思って
ブリを買いに、、、アラ付だったので ブリアラ大根に。
いつもはショウガたっぷりのショウガ風味なのですが、、、買い忘れてしまって。。。で
思い切って、、、洋風の香りで魚の臭みを消してみようと 思い クローブを入れて煮ました。
洋風仕立てに出来上がり、、、ワインにも合いそう。。。
クローブの香りとゆずの香りが意外にいい感じ。。たっぷりゆず皮と合わせました。
■材料■(2~3人分)
ブリアラ・・・1パック分 大根・・・1/2本 クローブ・・・4~5本
醤油・・・大匙3 酒・・・大匙3 砂糖・・・大匙1~2 みりん・・・大匙1
1.ブリアラ全体に塩を振り、5分程度おく。水気をつけたクッキングペーパーで
周りをきれいにふく。
2.大根を軟らかくなるまで水で煮る。(竹串がす~っと刺さる程度)
3.大根を取り出し、2のぐらぐらしている熱湯の中に 1を入れて表面だけ火を通す。
表面の色が変わったら ブリアラを取り出す。
4.別の鍋に、調味料とクローブを入れて煮立てたら3のブリアラ入れて 火を通す。
5.ブリアラに火が通ったら 大根を加えて 蓋をして 煮込む。(時折混ぜてください)
6.煮汁がなくなって、大根のなかまで 色が付いたら出来上がりです。
アラは 崩れ易いので、ゴムへら(耐熱)や木のしゃもじで 優しく混ぜると いい感じです。
お皿に盛り付けする前に クローブを抜き取る。
お好みで ゆず皮を散らしてください。
大根に クローブの甘い香りがついて ブリ脂ぽさがいい感じに 仕上がりました。。。
いつもは タラで 作るのですが、、、ブリだと 油ぽすぎるようなぁ。。。
で 私の中では、ぶ~ だったのですが、、、 家族みんなには かなりの好評でしたぁ。。。
肉厚でお肉みたいって肉肉星人には 受けがいいみたい。
作り方は↓(タラをブリに変えたかんじです)
冷めてもいいらしく、お弁当に入れても 美味しいかなぁ~
昨日は 幼稚園のプレスクールで 廃材を使って楽器作りでした。
廃材で いろんな楽器が作れて楽しかったです。。。が 作ったのは 私。。。
ソウは 走り回ってるだけ、、、汗
男の子は そんな感じだったので、、、まぁ いいのかなぁ。。
寒さに勝って 走ってるのが 1番かなぁ。。。
風邪が流行り始めてるみたいです~ 気をつけたいですね。
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