ハロウィンに~カラフル焼きドーナツ
ハロウィンのお菓子 って なんとなく かぼちゃのイメージ か 毒々しいイメージのようなぁ。。。
で
今回は カラフルな焼きドーナツを 作ってみましたぁ~
国産野菜100%の 野菜パウダーを使用しているから
天然の安心な色です。。。
牛乳をたっぷり入れて 子ども向けにぴったり。
見た目とちがって 野菜の優しい味です。
黄色ぽいのが かぼちゃ 紫色が 紫芋 茶色が ココアです。
■材料■
*野菜生地
バター・・・40g 砂糖・・・60g 卵・・・1個 牛乳・・・150cc
(薄力粉・・・60g ベーキングパウダー・・・3g かぼちゃパウダー・・・6g)
(薄力粉・・・60g ベーキングパウダー・・・3g 紫いもパウダー・・・6g)
*ココア生地
バター・・・40g 砂糖・・・60g 卵・・・1個 牛乳・・・150cc
(薄力粉・・・60g ベーキングパウダー・・3g ココア・・・10g)
■作り方■
1.バターは クリーム状にまぜ、砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜる。
2・1に卵を入れて、クリーム状になるまで混ぜたら牛乳を入れてよく混ぜる。
(1.2までは 野菜、ココア生地同じです。)
3.2の生地を二つに分けて、各粉類を入れて ヘラで切るように混ぜる。
ココア生地の場合は、そのまま生地を入れて混ぜる。
4.型に 生地を交互にスプーンなどで入れて 最後 トントンとして空気を抜く。
5.オーブンに入れて焼く。(目安 予熱なし 180度で 25分くらい)
竹串に何もつかなければ 大丈夫です。
粗熱が取れたら 型から外して 冷ましてください。
柔らかい感じなので 小さいお子様にも お勧めです~
昨日、お味噌汁を 作るとき、 あごだしパックを 使おうって
使うと、、、茶色の液体が出てきてびっくり~腐っているのかなぁって思ったら
なんと 麦茶パックでしたぁ~
ちょっと前は 歯磨き粉と洗顔フォームを間違えて 顔を洗ってしまったし。。。。
(歯磨き粉で洗うと かなりス~ス~して 目が覚めますよ。。。涙)
最近 ボケが進んでるのかなぁって 心配です。。。(自分で心配してるから まだ大丈夫かなぁ。)
久しぶりのお日様の心地よさに ますます ボケが進まないように 気を付けないと~
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