ハロウィン風おすしケーキ
モニターで ミツカンさんの 五目ちらしを 頂きました。
お題が ハロウィン ってことで ハロウィンパーティーなんかに いいのでは と。。。
ケーキ風にしてみました。
五目ちらしは 炊飯後のご飯に 混ぜる おなじみのお手軽さ。。。
好きな具材をプラスしたりして らくらく 自分好みのちらしが できるのが嬉しい♪
子供たちは お寿司が 好きなので、、もちろん 喜んでくれてましたぁ~
切り分けても ケーキ風な形は 残るから 分けても 綺麗です。
しっかり土台を作れば 持ち運びできるので 持ち寄り会にも いいかも~
■作り方■(ケーキ型1個分)
ごはん・・・500g ミツカン五目ちらしのもと・・・1袋 お好きな具材
(トッピング) 玉子・・・2個 (お好みの味付けで 塩と砂糖で味付けました)
海苔・・・適量 カニカマ・・・適量 人参・・・少量
1.温かいごはんに 五目ちらしのもと と お好きな具材を 混ぜる。
混ざったら 固く絞ったふきんをして 冷ましておく。
2.薄焼き卵を作る。玉子をわり、味を付けて焼く。片面だけ焼き予熱で表面に火を通す。
3.ケーキ型に ラップをしき、 1のご飯を入れて 軽く押す。
4.3をお皿におきラップをはがしたら、 2をかぶせて 玉子を織り込む。
5.好きにトッピングをする。
人参の南瓜ちゃんは、海苔用のはさみまたはキッチンばさみで 型を切り、だしで柔らかく炊く。
炊いたあと すし酢につけています。。
(この時 お味噌汁を一緒に作ったので、具材と一緒に 火を通しました。時短です・笑)
ミツカンさんの五目ちらしについては↓
ハロウィンのお寿司の料理レシピ
昨日は、洗濯日和。。。夏物のあれもこれもって欲張って。。。
干す場所に困ってしまう~おバカな結果になりましたぁ~
台風までには あれもこれもって思ってるだけど 空回り。。。
今日は いろいろと用事があるので スムーズに片付きますように~
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