南瓜とショウガのクリームケーキ
このハロウィン時期は やっぱり かぼちゃのケーキが 多いですよね~
どうしても かぼちゃの もっさり甘々感 が 苦手な人にも 食べてもらえそうなぁ
生姜味を プラス しました。
個人的ですが、 甘いかぼちゃとショウガ の 相性 って 意外にいいかなぁ~
ショウガをプラスすることで かぼちゃがすっきりするような。。。。
普通のロールケーキに かぼちゃクリームを トッピングするだけでも
ハロウィンな気分が味わえるかなぁ。。。と。
ロールケーキを倒して モンブラン風にしてみたのですが、、、、
偏ってます。。。苦笑
モンブランの形 って 難しいですね。。。
ショウガパウダーは ハウスさんからモニターで頂いた瓶タイプのものを使用しています。
サラサラで振りかけタイプ いろいろフリフリできるから 便利。。。。
■作り方■
ロールケーキ・・・1本 かぼちゃ(柔らかくして皮を取り裏ごししたもの)・・・100g
砂糖・・・30g(お好みの量かぼちゃの様子を見ながら足してください)
生クリーム・・・100ml ショウガ(パウダー)・・・5ふり程度 塩・・・一つまみ
1.かぼちゃに砂糖、塩、ショウガパウダーを入れてよく混ぜる。
2.生クリームを 6分立てくらいに泡立てる。
1を入れて お好みの硬さまで 泡立てる。
3.ケーキにお好みでデコしてください。
チョコと合わせると 意外に美味しい~ から チョコ系ロールケーキでも 。
より カラー的にもハロウィンぽくなるかなぁ~
昨日は ずっとずっと雨。。。ここ3日くらい お日様見てないようなぁ。。
見てないと かなり 恋しくなりますね。。。
今日は お昼くらいからは 晴れてくるのかなぁ~
楽しい休日を。。。
レシピブログに参加しています↓