フルブラ柿とバニラの焼き菓子
モニターで頂いた ブランデーを柿とバニラを入れて漬けて、、、取り出した柿入りの焼き菓子です~
想像以上に ブランデーって感じが出て
高級感?大人感じる出来上がりになりました。
バニラもいい仕事をしてくれていて、、、甘い魅惑的な香りかなぁ。。。
先日ブログで紹介した 柿とバニラを サントリーブランデーV.O で 1日漬けたもの。
実は 1回目が ヒットだったので、、再度 2回目です。笑
型は お好きな型で オッケー。。。
今回は 100均一のクグロフ型を使用。綺麗な模様は出ないですが、、まぁ105円にしてはいいかなぁ。
■材料■(ミニクグロフ1個とカップケーキ1個分)
フルブラ漬けの柿・・・1/2個分 レーズン・・・一握り程度
薄力粉・・・70g ベーキングパウダー・・・3g 砂糖・・・30g 卵・・・1個 バター・・・40g
■作り方■
1、フルブラの柿を取り出して 角切りにしてレーズンと混ぜわせておく。
2、薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせる。
3、バターをクリーム状に混ぜ、砂糖を加えて 滑らかになるまで 混ぜる。
4、3に卵を入れて 滑らかになるまで 混ぜる。 1を入れてさっくり混ぜる。
5、4に2を入れてヘラで混ぜる。お好きな型に入れる。
6、5をオーブンに入れて焼く。(オーブンは各自で調節してください。目安:予熱なし180度で30分)
オーブンによって型によって時間や温度を変えてください。
お酒の香る 焼き菓子が大好きだけど、、、こんなに簡単にブランデー漬けができるって
知らなかったから 嬉しいです。
切るとこんな感じ。柿は 生地と一緒の色で わかりにくいですね。
が 香りは 高級ブランデーのフルーティーな ほんわりバニラが香る感じかなぁ。。。
今日は 金曜日。。。。明日から 3連休ですね。
我が家は パパさんに振り回されて、、、祭りで終えます。。。
秋祭りの間は バタバタになりそうで、、ブログは予約投稿になっています。(たぶん)
火曜日から通常になる (はず)。。。。筋肉痛でPCも打てなくっていたらどうしよう。。。苦笑
って 今から 筋肉痛が怖くて、、、無事に3連休済みますように~
楽しい3連休を。。。。 レシピブログに参加しています↓