フルブラ柿とバニラの簡単ソース添えクレープ
昨日、ブログに書きました 柿とバニラのフルブラ で 作った
ジャムのようなソース。
とてもとてもブランデーが効いて、、、大人~って感じかなぁ。
何が合うかなぁって パンとクリームチーズと食べると う~ん♪ビンゴ 。
何かスイーツと思って 大人ぽい?(笑) クレープと合わせてみました。
かけずに 付けながら 食べても 楽しめます。
作り方は↓
■材料■(8枚分)
(ソース) フルーツブランデー(柿とバニラ)漬けた柿・・・1/2個 メイプルシロップ・・・大匙1~2
*メイプルシロップがなければ はちみつでオッケーです。
(クレープ)薄力粉・・・50g 砂糖・・・大さじ1 卵・・・1個 牛乳・・・80cc 溶かしバター・・・大匙1
■作り方■
(ソース)
1.柿は、包丁で細かく切り ピューレ状にする。(ブレンダーでも可)
2.耐熱器に入れて レンジかけ 泡がブクブクしてきたら 取り出す。
3.2にメイプルシロップを混ぜ入れる。
(クレープ)
1.薄力粉、砂糖は振るい合わせる。
2.1に卵と溶かしバターを入れて 牛乳を少しずつ入れながら混ぜる。
3.熱したフライパンに バター(分量外 テフロン加工ならなしでもオッケー) を入れて
2を お玉7分目くらい 入れる。
4.素早くお玉の裏で円を描くようにして 生地を広げて 焼き色が付いたら 返す。
5.反対側も 薄く焼き色が付いたら 皿に返す。
* ソースは ブランデーの味がど~んと来ます。
お酒が弱い方は 1日くらい置いてからが お勧めかなぁ
フルブラについては↓
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
昨日の大阪は 凄まじく蒸し暑くて しまった扇風機を もう一度出してきてました。
10月なのに この暑さ、、、びっくり。
台風が来てるからかなぁ。今年は よく台風が来てるようなぁ。。
気をつけたいですね~ 今日も楽しい1日を~
レシピブログに参加しています↓