スピードメニュー☆空芯菜のガーリック炒め
昨日は、久しぶりの土曜日休みのパパさん。。。色々と雑用に付き合ってもらうため
事前にメモメモするくらい用事に振り回しましたぁ。。。笑
お昼もバタバタだったので、、、すぐにできる 残り物チャーハン と
超簡単にできる 副菜 炒め物 で。
アクの少なく、 カロテンや鉄分が多く栄養価も高い 空芯菜を
モニターで ハウスさんで頂いたふりかけるだけで使える あらびきガーリックと
炒めました。
■材料■(小鉢4個分)
空芯菜・・・1束 塩・・・適量 胡麻油・・・小さじ1~2程度 あらびきガーリック・・・小さじ1程度
■作り方■
1.空芯菜は、洗ったら ざく切りにして 水気を切らずに フライパンへ入れる。
2.空芯菜に 塩を回しかけ あらびきガーリックを全体に降りかける。
火をつけて しんなりするまで炒めたら 味を塩で調えて
全体に 胡麻油を回しかけて 絡めて火を止める。
空芯菜は なるべく さっと炒めるかんじが おすすめです~
あらびきガーリックについては↓
とりあえず 冷蔵庫にある チャーハンに入れれそうな材料を ぶち込んだ感じですが
好評でしたぁ。。。。
昨日の用事の1つが 子供達の歯医者さん。
二人とも虫歯がなく フッ素塗布 だけなのですが
す~ごく コウは 歯医者さんが嫌いで、、、
逃げ出したりするので 毎回パパさんにも来て貰ってます~
絵本の歯医者さんが怖かったみたいで そのイメージが取れないらしい、、、涙
どうにか 無事に 済みましたが、、、また半年後くらいに 大騒ぎかなぁ。。。。
虫歯にならないためにも ハミガキきっちりさせないとね~
今日も暑い日曜日になるのかなぁ。。体調には皆様気をつけてくださいね~
レシピブログに参加しています↓