簡単に切り干し大根とツナ缶サラダ
昨日は ばたばた する ってわかっていたので
晩ごはんのメインの下準備をして 出かけて 帰って 焼くだけに。
副菜も 時間をかけずに 簡単に できる感じのもので。。。
水で戻した 切干大根 と ツナ缶を 和えたサラダ。
歯ごたえが いい感じに あって ツナ缶 大好きな子供達にも 好評です。
ツナ缶は なかの油ごと一緒に。
ツナ缶って そのまま使えて 子供達が好きなので 急ぎのときは 助かる缶詰かなぁ。
■作り方■(4人分)
切干大根・・・1袋 ツナ缶・・・小1缶 酢・・・大さじ1 醤油・・・大さじ1弱 塩・・・適量
マヨネーズ・・・大さじ2
お好みの具材 きゅうり・・・1本 プチトマト・・・6個
■作り方■
1.切干大根は、洗ったあと ボウルにいれて 水で戻す。
*急ぎの場合は 熱湯で 戻す。
2.お好みの具材を 食べやすい大きさに切っておく。
3.ボウルに 軽く水分をしぼった切干大根 とツナ缶、 調味料、具材を入れて
混ぜる。味を見て 塩で整える。
切干大根が長い場合は 食べやすい長さに 切ってください。
マヨネーズの変わりに 胡麻油を少し入れて 中華風に味付けても美味しいです。
これからの時期 、 火を使わなくて できる 1品って 重宝しますよね。。
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
メインは 漬けておいた 塩ヨーグルトタンドリーチキン風。
こちらは 朝に つけ置いて 夕方焼くと かなり味がシミシミしてて 良かったです。。。
作り方は↓
子供達も食べれる 味付けなので
大人だけだと チリパウダーやレッドペパーなどを足すといいかも。。。
今週は、幼稚園の行事が多くて。。。バタバタ。。。
コウの幼稚園は、 なぜか 7月と12月に 参観や懇談などを
集中させます。。。涙
今週は 参観が 2回もあって ソウのプレスクールあり ほぼ 幼稚園だったかも。。。
で 気が付けば 金曜日。
夏休みまでには アレコレと思っていたけど なにも 出来ないまま
短縮に突入して行きそうかなぁ~
まだ バーゲンにいけてないことがなにより 気がかりです。。。笑
楽しい金曜日を、ステキな週末を~
レシピブログに参加しています↓