かつおだしでほたての中華スープ
残り物 大集合の お昼ごはん ですが、 ちょっと スープを リッチに。。。
ホタテ の 中華スープですが
たっぷりのかつおぶしで とった だしを 使用しましたぁ。
かつお節の優しい味、、、ホタテといい相性です~
■材料■(3人分くらい)
ホタテ(刺身用)・・・8個 えのき・・・1袋 ねぎ・・・2本くらい
かつおぶし・・・20g 水・・・650cc 塩・・・小さじ1弱 醤油・・・小さじ1弱
胡麻油・・・適量
*かつお節は ヤマキさんの花かつお を使用しています。
だしは 花かつおのパッケージの裏に書かれているとおりに とりました。
1.鍋に水650ccを入れて火にかけ沸騰したら火を止めます。
2.かつお節20gを入れてかつお節が鍋底に沈むまで1~2分程度そのままおきます。
3.ふきん等でかつお節を静かにこします。
■作り方■
1.えのき、ねぎは 1~2cmの大きさに切っておく。
2.だしとえのきを鍋に入れて火をつけて 沸騰してきたら 火を弱めて ホタテを入れる。
3.調味料を入れて 味を調えたら 最後に胡麻油を 回しかけて 火を止める。
お好みですが ホタテは 中まで 火を通さないように すると
ぷりっとしていて 美味しいです。
かつお節については↓
かつお節の料理レシピ
だしで使用した かつお節 は もったいなかったので
少し醤油と混ぜて おかかをつくり きゅうりと和えました。
昨日は、ちょっとしたハプニングの連続で、、、アレもコレも といろいろと考えていたのに
ほぼできず、、、来週に持ち越しに。。
夏休み前で 気だけ なぜか焦ってるようなぁ。。。
今週は お天気いいのかな~今週もヨロシクお願いします☆
レシピブログに参加しています↓