なすの花椒炒め
すっきりしない 日が続くと ちょっと ピリッとしたものなど 味にパンチが
あるものが食べたくなるようなぁ。。。
ビールのあてに お勧めな なすの炒め物。
モニターで 頂いた 花椒 を ふりふり するだけで ぐ~んと 本格的な中華ぽい味になります~
にんにくも入れて 男受けもオッケーかなぁ。。。
■材料■(2人分程度)
なす・・・2本 ベーコン・・・1枚 えのき・・・小1袋 にんにく・・・ひとかけ
みりん・・・小さじ1 醤油・・・大さじ1~2程度 胡麻油・・・大さじ1
花椒・・・適量(5降り程度)
■作り方■
1.ナスは 食べやすい大きさに切り、水につける。
しばらく付けたら ザルにあげて 水気をきる。
ベーコン、えのき、ニンニクも 食べやすい大きさに切っておく。
2.熱したフライパンに ナス、ベーコン、ニンニク、胡麻油を入れて
混ぜながら炒める。全体がなじんだら えのき、味醂を加えて混ぜながら炒める。
3.ナスに火が通ったら 醤油、花椒を入れて 炒めて 火を止めて 味を調える。
えのきぬきでも大丈夫です。(調味料の加減を調節してください)
花椒は、お好みの量で調節して下さい。入れてから 少し炒めたほうが味がなじんでくると思います。
花椒については↓
昨日、あまりサッカーを見ないのですが 目覚ましテレビの続きで
サッカーを見だすと 動けなくて、、、
パパさんも、、、途中 慌てて 出て行きましたぁ。。。
惜しかったですね。。。ご近所さんの わぁ~ とか あぁ~ とか 叫ぶ声が聞こえて
ちょっと 面白かったです。。。みんな 力入れて 応援してるって感じかなぁ。。。
ワールドカップが楽しみになってきました~
昨日からずっと大雨。。。
今日は 少し晴れてくれると嬉しいけど やっぱり 雨みたい~
激しい雨になるところもあるみたいなので 気をつけましょうね。。。
気が付けば 金曜日、、、楽しい週末を。
レシピブログに参加しています↓