豆乳とチョコの焼き菓子(バターなしヘルシー版) | イロハのイロイロ

豆乳とチョコの焼き菓子(バターなしヘルシー版)


イロハのイロイロ

豆乳をたっぷり入れて バターを使用せず オリーブオイルで。


オリーブオイルも 少なめにした チョコ味の 焼き菓子です~


少し軽い感じで  蒸しパンみたいなぁ。。。


いつも 豆乳は 無調整ですが モニターで 調整豆乳を頂き作ってみましたぁ~


調整豆乳だと 豆乳のにおいもきつくなく 甘さがあり味もマイルドで バターでなくても


オリーブオイルでも 大丈夫かなぁって 感じです。



イロハのイロイロ

■材料■(クグロフ型2個分)


板チョコ・・・55g 豆乳・・・100g 砂糖・・・60g オリーブオイル・・・20g タマゴ・・・2個


薄力粉・・・120g ベーキングパウダー・・・4g


豆乳は スゴイダイズ 調整タイプ を 使用しています。


■作り方■


1.薄力粉とベーキングパウダーを振るい合わせておく。


2.ボウルに 1以外の材料を入れて よく混ぜあわせる。

  (板チョコは 細かくわり レンジで 溶かしてから 混ぜ合わせる)


3.2に1を入れて ヘラで切るように 混ぜあわせる。


4.お好きな型 に 3 を入れて オーブンで焼く。


 (オーブン 目安 予熱なし 180度 35分 )


型やオーブンによって 焼き時間などは調節して下さい。


竹串をさして 何も付かなければ できあがりです。


*甘さを控えめにしたい人は、もう少し減らしても大丈夫です。


イロハのイロイロ


優しい味の仕上がり~子供のおやつにぴったりかなぁ。。。


チョコ味ってだけで 子供のテンションあがるし~


豆乳嫌いのパパさんも バクバク と 食べてましたぁ。。。


スゴイダイズって ネーミングだけあって 濃厚で、、、でもざらざらした感じが無いところ


がとてもいいなぁ~


スゴイダイズについては↓


大塚チルド食品株式会社


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昨日は、朝少し お日様ギラギラしたから 洗濯物2回分干したら


雨になりましたぁ・・・涙


止んだので、もう大丈夫かなぁ と 自転車で出かけたら 大雨に。。ずぶぬれ状態・・涙


今日は 安定して晴れるって 天気予報をチェックしたけど 大丈夫かなぁ~


梅雨の間は、、、天気予報のチェックが欠かせませんね~ 


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