豆乳とチョコの焼き菓子(バターなしヘルシー版)
豆乳をたっぷり入れて バターを使用せず オリーブオイルで。
オリーブオイルも 少なめにした チョコ味の 焼き菓子です~
少し軽い感じで 蒸しパンみたいなぁ。。。
いつも 豆乳は 無調整ですが モニターで 調整豆乳を頂き作ってみましたぁ~
調整豆乳だと 豆乳のにおいもきつくなく 甘さがあり味もマイルドで バターでなくても
オリーブオイルでも 大丈夫かなぁって 感じです。
■材料■(クグロフ型2個分)
板チョコ・・・55g 豆乳・・・100g 砂糖・・・60g オリーブオイル・・・20g タマゴ・・・2個
薄力粉・・・120g ベーキングパウダー・・・4g
豆乳は スゴイダイズ 調整タイプ を 使用しています。
■作り方■
1.薄力粉とベーキングパウダーを振るい合わせておく。
2.ボウルに 1以外の材料を入れて よく混ぜあわせる。
(板チョコは 細かくわり レンジで 溶かしてから 混ぜ合わせる)
3.2に1を入れて ヘラで切るように 混ぜあわせる。
4.お好きな型 に 3 を入れて オーブンで焼く。
(オーブン 目安 予熱なし 180度 35分 )
型やオーブンによって 焼き時間などは調節して下さい。
竹串をさして 何も付かなければ できあがりです。
*甘さを控えめにしたい人は、もう少し減らしても大丈夫です。
優しい味の仕上がり~子供のおやつにぴったりかなぁ。。。
チョコ味ってだけで 子供のテンションあがるし~
豆乳嫌いのパパさんも バクバク と 食べてましたぁ。。。
スゴイダイズって ネーミングだけあって 濃厚で、、、でもざらざらした感じが無いところ
がとてもいいなぁ~
スゴイダイズについては↓
昨日は、朝少し お日様ギラギラしたから 洗濯物2回分干したら
雨になりましたぁ・・・涙
止んだので、もう大丈夫かなぁ と 自転車で出かけたら 大雨に。。ずぶぬれ状態・・涙
今日は 安定して晴れるって 天気予報をチェックしたけど 大丈夫かなぁ~
梅雨の間は、、、天気予報のチェックが欠かせませんね~
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