ホタテとそら豆の梅和え
昨日も 暑くて 初夏って 感じでしたね~
ちょっと 冷たい物が 食べたいなぁってことで カットするだけ 冷奴~
それだけでは って ことで、、、モニターで 頂いて 温めいた(冷凍してましたよ)ホタテ~
なんと~ オホーツク海産 の 生食可の ホタテです~
それだけで ビックリする味。。。何もつけなくても 濃厚でホタテの味が優しく甘い。。。
写真の ホタテは 1個 横半分に 切ってます~ 1個だと ど~んとした感じかなぁ。。。
ソラマメが少しだけ あったので 茹でた ソラマメ と 梅干で 和えました。
ホクホク感がある ソラマメ と ねっとり濃厚な甘みのホタテ が いい感じ~
塩だと少し物足りないかなぁっと 梅味にしてみましたぁ、、、
あまりにも 私の好きな味だったので ほぼ1人占め。。。笑
■作り方■
1、ホタテ(10個)は 冷蔵庫で解凍して 横半分に 切っておく。
2、ソラマメ(15個程度)は 茹でておく。
3、梅干(2個)の実を取り出して、包丁で叩いて細かくする。
だし(大さじ2くらい) で伸ばし、混ぜる。
4、1と2と3 をあわせて軽く混ぜて 冷蔵庫で30分程度冷やす。
梅干の塩加減 が 違うので 薄いかなぁって
思われるときは 少し 塩をパラパラ して下さい。
オホーツク海産ホタテについては↓
とれたて!美味いもの市
鰤のしょうが煮 と 小松菜とちくわのカレー風味炒め と えんどう豆のパスタ
お味噌汁 冷奴 でした。
小松菜とちくわを炒めて カレー粉を足すと
みんな が 喜ぶ味になるかなぁ って 思ったのですが、、、
カレー粉が多すぎたようで 辛い辛いって 子供達に 不評でしたぁ。。。
肉が無いって、、、パパさん。。。
お味噌汁も 暑いのに って苦情が、、、
ちょっと 昨日の晩ごはんは テンション下がるぅぅぅ~涙
まぁ ホタテがあったから 私のテンション上がったから いいかなぁ。。。
今日は いつものスーパーのお肉が安い日。
頑張って買い物に行かないと。。。笑
レシピブログに参加しています↓