ホタテとそら豆の梅和え | イロハのイロイロ

ホタテとそら豆の梅和え


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昨日も 暑くて 初夏って 感じでしたね~


ちょっと 冷たい物が 食べたいなぁってことで  カットするだけ 冷奴~


それだけでは って ことで、、、モニターで 頂いて 温めいた(冷凍してましたよ)ホタテ~


なんと~ オホーツク海産 の 生食可の ホタテです~


それだけで ビックリする味。。。何もつけなくても 濃厚でホタテの味が優しく甘い。。。


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写真の ホタテは 1個 横半分に 切ってます~ 1個だと ど~んとした感じかなぁ。。。


ソラマメが少しだけ あったので 茹でた ソラマメ と 梅干で 和えました。


ホクホク感がある ソラマメ と ねっとり濃厚な甘みのホタテ が いい感じ~


塩だと少し物足りないかなぁっと 梅味にしてみましたぁ、、、


あまりにも 私の好きな味だったので ほぼ1人占め。。。笑


■作り方■


1、ホタテ(10個)は 冷蔵庫で解凍して 横半分に 切っておく。


2、ソラマメ(15個程度)は 茹でておく。


3、梅干(2個)の実を取り出して、包丁で叩いて細かくする。

  だし(大さじ2くらい) で伸ばし、混ぜる。


4、1と2と3 をあわせて軽く混ぜて 冷蔵庫で30分程度冷やす。


梅干の塩加減 が 違うので 薄いかなぁって 


思われるときは 少し 塩をパラパラ して下さい。


オホーツク海産ホタテについては↓
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あとのおかずは、
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鰤のしょうが煮 と 小松菜とちくわのカレー風味炒め と えんどう豆のパスタ 


お味噌汁 冷奴 でした。


小松菜とちくわを炒めて カレー粉を足すと


みんな が 喜ぶ味になるかなぁ って 思ったのですが、、、


カレー粉が多すぎたようで 辛い辛いって 子供達に 不評でしたぁ。。。


肉が無いって、、、パパさん。。。


お味噌汁も 暑いのに って苦情が、、、


ちょっと 昨日の晩ごはんは テンション下がるぅぅぅ~涙


まぁ ホタテがあったから 私のテンション上がったから いいかなぁ。。。



今日は いつものスーパーのお肉が安い日。


頑張って買い物に行かないと。。。笑 

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