チキンカツ(ナツメグ風味)
GWに 税金の支払いに と 五月は 財布が きつい。。。わが家です。。。
そんな中 大活躍してくれるのは、、、胸肉 さま ~
今月は かなり 胸肉さまの出番が 多かったです。。。。
昨日は、 ボリュームある感じに カツ仕立て に~
いつも下味は 塩 だけ。大人の分は 胡椒も と思うのですが
どれに 胡椒を振ったかなぁ って 分けていたつもりが ごっちゃになってしまって、、、
って たまに 胡椒付が こどもに 当って ぺっぺされることも。
ふと モニターで ハウスさんから頂いた ナツメグ なら
子供も大人も 大丈夫かなぁって思い使ってみると
いい感じの出来になりましたぁ~
ナツメグ風味になるだけで 少しランクアップ?レベルアップした感じかなぁ~
子供達も カツカツ って 食べてましたぁ。。。
作り方は 普通ですが。。。
■材料■(3~4人分)
胸肉・・・3枚 塩・・・適量 ナツメグ・・・適量 小麦粉・・・適量 パン粉・・・適量
タマゴ・・・1個
■作り方■
1.胸肉は 観音開きに切り 筋きりをして 平らにする。
お好みの大きさにきる。(写真は 半分に切りました)
2.1に 塩・ナツメグ を 全体に ふりかけて 少し刷り込み 5分程度置く。
3.2に 小麦粉、溶き卵、パン粉 を つける。
4.3を180度の油で揚げる。
揚げ焼きですも オッケー。
お肉の臭み も 無くなって ソース(トンカツソースとケチャップ混ぜたもの) との
相性が良かったです~
ハウスさんのナツメグについては↓
あとは、昨日 義母から お土産と いっしょに えんどう豆のヒスイ煮?頂きました。
びっくりするくらい つやつやで 綺麗~ もちろん 味も とても 美味しい。。。
とても たくさん 頂いたので こんなに えんどう豆を 抜くのは 大変だったのでは。。。
の 回答に 義父 が 2時間 かかって 豆を取り出したみたいです。。。ありがたい~
お土産は 東京と横浜のお土産。
いつも 旅行後は 孫にと たくさんのお土産をいただきます。。。
スカイツリー だけでも この量で~ 子供達とても喜んでましたぁ~
横浜のお土産は いろんな種類の月餅 を 頂きました。。。
しばらく おやつには 困らないかなぁ~ いつも 感謝・感謝です。
いつかは スカイツリーに 行きたいなぁ~ って 思っているのですが
死ぬまでには 行けるかなぁ。。。笑
今日も 暑くなるみたいですね~ 体調には 気をつけましょう。。。
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