白いハチミツのロールケーキ | イロハのイロイロ

白いハチミツのロールケーキ


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モニターで 頂いた 白いハチミツ で 作りたいなぁって 思った


ロールケーキ。


白いハチミツは 滑らかで キメがこまく 溶けやすいから 普通のハチミツより


料理につかったり スイーツにつかったりするのが 向いている感じかなぁ。。。


生地にも クリームも 白いハチミツ入りです~


生地は いつもより しっとり 濃厚な感じで仕上がり、、、ハチミツ入りカステラ風な味に~


■材料■


タマゴ(L)・・・4個 砂糖・・・70g 白いハチミツ・・・大さじ1 薄力粉・・・80g


牛乳(常温)・・・大さじ1


(生クリーム・・・100cc 白いハチミツ・・・大さじ1/2)


■作り方■


1.タマゴは、卵白と卵黄 に分ける。卵白は 冷凍庫へ入れておく。

  薄力粉は、ふるっておく。

  オーブンを予熱設定しておく。(目安210度)


2.ボウルに 卵黄 と 砂糖1/2 を 入れて 混ぜあわせたら 

  白くもったりするまで泡立てる。


3.ボウルに 卵白を入れて 七分泡立て 砂糖を入れて ツノが立つ手前くらいまで

  泡立てる。


4.2に白いハチミツ、牛乳を入れて よく混ぜたら

  3を1/3入れて混ぜ、薄力粉を振るいながら入れて ヘラで切るように混ぜる。


5.粉気が無くなったら 3を1/2入れて 切るように混ぜる。

  残りの3を入れて 混ぜて滑らかになったら

  クッキングシートを敷いた天板に 生地を流し 平らにする。


6.オーブン入れて 12分程度焼く。


オーブン温度、時間は 目安です。お持ちのオーブンで 調節して下さい。


7.焼きあがったら 天板からはずし 網などに載せて 冷ます。

  冷めたらすぐに ラップをして 半日ほど 寝かせる。 

  (時間が無ければ 冷めたらオッケー)


8.ボウルに 生クリーム、白いハチミツを入れて 泡立てる。


9.生地に 8を塗り 巻く。


文字ばかりになってしまって ゴメンナサイ。 写真を撮る余裕が無くて。。。


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しっとり な 感じで キメも細かい感じ になり 大満足な出来きです~


とても シンプルですが 味は 優しいハチミツの味がたっぷり 詰まっていて


子供達にも 好評でしたぁ。。。


白ハチミツは アンチエイジング効果があったりオーガニック100%で 安全で食べれること


など 嬉しいことが いっぱい~ 


白いハチミツについては↓

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昨日は 1週間遅れの母の日で マイ実家へ。


前から母が新しいフライパンを欲しがっていたので フライパンをプレゼント。


とても喜んでくれたのですが、、、なにげに 覗いた キッチンには


新しいフライパンが ありましたぁ。。。遅かったぁ。。。。涙


何個合っても助かるから って 母は言ってくれたけど、、プレゼントって 難しいですね。。。



今日は また 月曜日。。。。


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