チョコバナナケーキ・きなこバナナスムージー | イロハのイロイロ

チョコバナナケーキ・きなこバナナスムージー


イロハのイロイロ

昨日は、友達がきてくれたので、 チョコバナナケーキを作りました。


最近 ソウ は スーパーに行くと バナナをやたらと 買いたがるから


バナナが過剰在庫になっています。。。ってことで


バナナを入れるって決めて チョコバナナにしました。


型が無ければ 天板にクッキングシートを 敷いて その上から


生地を流し込んでも 大丈夫~


昨日は、パウンド型 と クグロフ型 を 用意しました。


それほど 濃厚味ではない(ガトーショコラなどに比べて)から


生クリームをプラスして 出しました~


友達は、あっさりしていて 好み って 嬉しそうに食べてくれて。。。


ってことで クグロフ型をお土産にプレゼント~


作り方は、材料を順番に混ぜていく感じの 簡単な感じなので


材料を丁寧に混ぜれば 失敗なしに作れます。


イロハのイロイロ

パウンド型の 残りは 子供達のおやつで 完売しました。


昨日のバナナは いい感じに熟していたから 甘みとバナナの香りがきつくて よかったです~


作り方は↓

Cpicon チョコとバナナの型なしケーキ by Ritotsu


(型に入れて 焼く場合は 焼き時間を10~15分程度 延長して下さい)




バナナ消費のために 昨日の 朝は きなことバナナ で スムージーに。


黄な粉と牛乳だと 溶けにくいかんじですが、


バナナを入れると 濃厚で クリーミー感でて ちょっと はまっています。。。


イロハのイロイロ

モニターで 頂いた クジナートさんの ハンドブレンダー は、


軽くて 洗いやすく ぶ~んと すれば スムージーが1杯から できるから


頂いて以来 頻繁に スムージー 作ってます。。。


イロハのイロイロ


■作り方■


カップに 牛乳50cc 黄な粉大さじ1~2 バナナ1本 を 入れて


ハンドブレンダー で 混ぜ合わせる。


材料が キレイに混ざったら 出来上がりです。


クジナートさんのハンドブレンダーについては↓

キッチンを素敵に彩るクイジナート


クイジナートのファンサイトファンサイト参加中



昨日は、なぜか 子供達揃って疲れてきって 早く寝てくれたので


撮っておいた テルマエロマエ を 観ましたぁ~


うわさ通りに 面白くて、、、一人で 大笑い。。。


おやつを片手に、、、久しぶりに ゆっくり テレビを観れて ちょっと うれしかったなぁ♪


それだけのことで リフレッシュできたような 気がします。。。



今日は パパさん仕事なので またまた 子供達に振り回される土曜日かなぁ。。。


皆様楽しい休日を。。。


レシピブログに参加しています↓