かぼちゃのサラダモンブラン風
まだまだ続く短縮期間。来週半ばまで~ 給食ってありがたいですね。
昨日のお昼ごはん、ちょっとサラダを前菜風に 盛り付けてみました。
かぼちゃのサラダを 絞り袋で 絞って モンブラン風に。
わが家は、私以外 かぼちゃを好んで食べないのですが、、見た目が変わると
子供は わぁ~ ってなって 食べる気が湧いたみたいで 昨日は 食べてくれましたぁ~
モンブランの中は、ほうれん草とかぼちゃの皮とレーズン です。
モニターで頂いた キューピーさんの バターミルクランチドレッシングで 味をつけて。
■材料■(4人分)
かぼちゃ・・・1/4個 レーズン・・・大さじ2 茹でたほうれん草・・・少量
バターミルクランチドレッシング・・・適量 塩・・・適量 牛乳・・・大さじ2~3
パン、またはクラッカーなど 土台となるもの
■作り方■
1.かぼちゃは、レンジで柔らかくしておく。皮と実を分ける。
2.ほうれん草は、細かく刻み、かぼちゃの皮も細かく刻む。
3.かぼちゃと塩、ドレッシング(大さじ1程度)を混ぜながら かぼちゃをクリーム状にする。
硬さを見ながら 牛乳を入れて 味を調える。
4.ほうれん草とかぼちゃの皮とレーズンとドレッシング(大さじ1程度)を混ぜる。
(味を見ながら ドレッシングを足してください)
5.薄く切りトーストした パンの上に 4を山状に置き、2をしぼり袋に入れて絞る。
6.上にレーズンなどを飾る。
胡桃、アーモンドなどの ナッツ類を入れても美味しいと思います。
バターミルクランチドレッシングについては↓
ごちそうサラダの料理レシピ
いつもの かぼちゃのサラダも 形を変えると ちょっとお洒落に変身かなぁ・・・
付け合せは、トマトのハチミツのマリネ と 朝ごはん残り物の塩鮭で作ったマカロニサラダ。
いつも 春や秋など 季節の変わり目には 肌荒れを起こしてしまいます~
今年は、まだましかなぁって思っていたら
昨日くらいから、、、肌がざらざらしてきたようなぁ。。。
ってことで ちょっと奮発したシートパックをすると ソウ が 何回も剥ぎ取りにきて
最後は びりびり破れて 終了~あまりにも悲しすぎるけど 破れたまま貼り付けて。。。
今日は、まだ 肌はましかなぁ~ きれいになるもの 子供がいると難しいですね。。。涙
土日はお天気いいみたいで、、、ほっとできるそうですね~
楽しい週末を。。。レシピブログに参加しています↓