簡単にミートドリア風
短縮、春休み と お昼ごはん に 困る時期です。。。
気がつけば お昼で お腹すいたの 大合唱 になったりすると すぐにできるメニューが
ありがたい、、、が
なるべく子供の好きなものを 食べさせてあげたいし。。。。で 聞くと
とても 手間のかかるものを リクエストされることが 多いかなぁ・・・
って わかっているけど 聞いてみると 土曜日のお昼は ドリアでしたぁ~
冷ご飯が あったので さっと炒めて バターライス を つくり
大量に仕込んでおいた ミートソースを 乗せて チーズを散らして
オーブンへって。。。オーブンが温まるのも焼けるのも 時間がかかるから
待てない。。。こんなときにレンジで 出来たらって 思っていたけど
モニターで もらった パン粉を フリフリ。。。
そして レンジで チーズが溶けるまで 温めたら ち~ん。。。
いつもと同じ ドリアの完成です。。。
サクサク感 が オーブンで焼いた感じを 出してくれて 食感も見た目も いい感じでした~
もちろん子供達の反応も とても よかったです~
■材料■
お好みのバターライス(冷凍ピラフでもオッケー)・・・1人分
お好みのミートソース・・・大さじ5~6程度
お好みのチーズ・・・適量
SHOWA の レンジでチンして豚こまとんカツ・・・大さじ2
■作り方■
1.お皿に バターライス 、ミートソース、チーズ を トッピング して
上から 豚こまトンカツ を 振り掛ける
2.1をレンジに入れて チーズが溶けるまで温める。(1000w 1分半程度)
ホワイトソースなどでも アレンジ可能で オーブンで焼き目を つけたいだけ って
時に とても 役立ちそうです。。。
SHOWAさんのレンジでチンして豚こまとんカツについては↓
レンジでチンして豚こまとんカツの料理レシピ
今回 使った自家製ミートソースの作り方↓
いろいろと使えるミートソース by Ritotsu
たくさん 仕込んでおくと いろいろと 重宝します~ミンチの安かった日に 大量に仕込んでます~
昨日は、友達とランチ後、お買い物へ。
冬の間 グレー・黒 って感じだったので パステルカラーの服売り場がまぶしい~
気分が上がってってワクワクするけど 試着すると 膨張して見える。。。涙
それでも 痩せるのを目標に 買ってしまう。。。笑
たんすの肥やしにならないためにも ダイエット頑張らないと~
家に帰ると ビックリするくらいの荒れ放題。。。
まぁ リフレッシュできたし いいかぁ~ 今週も頑張りましょう♪
レシピブログに参加しています↓