揚げないポテサラコロッケ・大根マーボー
太り気味が 気になる パパさん。。。(私もだけど) 揚げ物大好きだけど。。。
カロリーも気になるし、、、何よりも揚げ物の後片付けが嫌いな私に
朗報です~
モニターで SHOWAさんから 頂いた「レンジでチンして豚こまとんカツ」 。。。
揚げた感じの衣が入っていて つけて レンジでチン調理。
忙しい方や少量でいい方 ダイエット中の方 に 後片付けが面倒な方 嬉しいですよね~
昨日は、ポテサラかなぁって 思っていたけど 献立的にヘルシーなりすぎるかも。。。
と 急遽変更して ポテサラ で コロッケにしました~
ポテサラは もちろん 野菜ずっしりにしています。。。
ソウの嫌いな 小松菜 詰め込んで、、、でも コロッケ好きのソウ は 食べました~
見た目もコロッケ。 サクサク感も あって パン粉に味があって少しだけスパイシーなところが
気に入りました。
ポテサラコロッケの作り方
■材料■(5個分)
お好きなポテサラ・・・5個分くらいの分量
(例 ジャガイモ・・・3個 小松菜・・・1/2個 コーン缶・・・1/3個 ハム・・・4枚
マヨネーズ・・・大さじ3 砂糖・・・小さじ1 塩・・・適量 酢・・・小さじ2 )
レンジでチンして豚こまとんカツ・・・1/2袋
ポテサラは 好きな味に して下さい。 カレー味もパン粉に合うと思います。
■作り方■
1.ビニール袋に レンジでチンして豚こまとんカツ を 入れる。
2.ポテサラをラップで 成型して 1に入れて 丁寧に つける。
3.お皿に キッチンペーパーを敷いて 2を並べて ラップをして レンジに入れる。
(600w で 1分半くらい)
中身は 火が通っているので コロッケがアツアツになれば できあがりです。
コレで とんかつ なども ラクラク出来きて カロリーダウンなのが 嬉しい~
詳しくは↓
レンジでチンして豚こまとんカツの料理レシピ
あとは メインになる予定だった マーボー大根。。。
コロッケ が できたので 脇役に~ 大根消費に困っている人に お勧めです
丼にしても 美味しいですよ~
大根たっぷりなので ヘルシーで お腹も 満腹になります。。。
作り方↓
ちょうど パンを焼いていたので 余ったパン粉は パンにちらちらして 焼き
アクセントに使いました。
お惣菜パンには おすすめですよ~ 焼きカレーパンを 作るとき
このパン粉を使えば サクサクで 美味しいかなぁ。。。
子供達 も パパさん も 喜んで食べてましたぁ~
お。。。涙 せっかく ヘルシーな メニュー構成だったのに。。。
デザートに がっつりパンを 食べてしまっては。。。
ダイエットの道は 遠いようです・・・
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