カスタードのロールケーキ
昨日、買い物から 帰ってきて袋から取り出したら、、、たまごが。。。
たまごが ほぼ全滅してまして。。。
殻を取り除き、、、晩ごはんは オムレツに 決定。
おやつは タマゴたっぷり使う ロールケーキ と 巻くものは、、、家にあるもので
できる カスタードをつくりましたぁ。
いつもは、卵黄、卵白とわけて生地を作るけれど、昨日は 泣く泣く全卵バージョンで。
いつもよりしっとりした感じになりましたぁ。が あまり 膨らまなかったかなぁ~
私は ちょっと 全卵バージョンの作り方は 苦手で。。。
カスタード も 全卵バージョンで。 あっさりしていて ケーキ生地とあわせるときには
お勧めです。 バニラビーンズを たっぷり贅沢にいれましたぁ~
カスタードクリームの作り方は→☆
冷蔵庫にあったキウィ と カスタード が いい感じかなぁっと
トロピカルな感じで 。。。 夏には お勧めです~
昨日は、とても 暖かく 散歩がてら いつも 自転車で 買い物に 行くのですが
歩いて 買い物に。。。 それが 卵の割れる原因で。。。
自転車だと 往復30分程度 だけど 2歳児の足では、 歩くことができず、、、、
1時間半も かかって 最後は ダッコ。。。
イヤイヤする足で 卵が全滅したのかなぁ・・・
かなり 腰にきてるような~ なぜ 歩いたのか、、、反省が止まらないけど
ゆっくり 歩いていると いつも 発見できない 発見がありましたぁ~
つくしを発見~もう 春になっていたぁ。。。って 思った瞬間でした。
畑のあぜ道を 通ったら 嬉しいことに 知らないおばあさんから 取れたて ブロッコリーを
たくさんもらいましたぁ。。。 ポカポカ陽気だったし、、、まぁ いい散歩になったかなぁ~
レシピブログに参加しています↓