もやし肉団子・キャベツのツナ煮
自分の冬太りで 精一杯で 気付かなかったけど。。。
パパさんが、、スーツがきついって 言い出したぁ~ 何も気にせず バクバク食べて
だんだん横に成長していたようで。。。
身体よりもスーツ買い替えが心配なので 本腰入れて 素に戻さないと。。。
量を減らしたり ザ・ヘルシーメニューにすると 晩ごはんの後に スナック菓子を食べたり。。。
なので がっつり 食べてもらって 満腹を味わってもらう メニューになりましたぁ。
肉団子には、細かく切った もやし と たまねぎ を 入れて
甘酢なので ソース系よりは カロリーダウンかなぁ。
揚げないで 蒸し焼きにして 火を通しているし。。。 多分 普通の肉団子よりは ヘルシー。。。
作り方は↓
あとは 韮と人参のチヂミ (テフロンのフライパンで 油を使わずに 作りました)
いつもは ごま油で 風味付けを するけど、、、我慢。
菜の花の胡麻和え と キャベツのツナ煮 と きのこのお味噌汁 でした。
キャベツのツナ煮は 白菜ですることが多いですが キャベツも甘みがあって おすすめです。
今の時期、白菜は高くなって キャベツが安いので。。。節約にもいいかなぁ~
作り方は↓
キャベツで 作る場合は 白菜ほど 水分が出ないので 少し水を入れて下さい。
昨日は、また寒くなって。。。気温の差が激しくて 困りますよね~
また 今日は 暖かくなるみたいで。。。
今年は 冬物をぎりぎりまで 片付けるのをやめようかなぁ。。。
はやばやと すると また 登場 って ことになりそうで。。。
体調崩さないように気をつけましょうね~
レシピブログに参加しています↓