バナナカップケーキ~雛祭り風デコ~
バレンタインのときにも作った バナナのバニラ風味のカップケーキ。。。
バナナが余っていたので また作って、、、物足りなかったので デコ。。。
少し 雛祭りを意識して 春ぽい 感じにしてみましたぁ・・・
作り方は↓ バレンタインのときとまったく 同じです。。■材料■(ミニカップ15~20個分)
薄力粉・・・140g ベーキングパウダー・・・7g バナナ・・・2本 バター・・・60g
砂糖・・・80g たまご(M)・・・2個 牛乳・・・大さじ3 バニラビーンズ・・・1/2本
*バナナは、なるべく 完熟のものを。
*砂糖は、60g~80g くらいで トッピングと考えて 調整して下さい。
お好きなトッピング: 使用したのは、 ミルクチョコレート ホワイトチョコレート
ピンクのデコペン アラザン
■作り方■
1.薄力粉、ベーキングパウダーは 振るい合わせておく。
2.バナナは、フォークで潰して ピューレ状にしておく。
3.バターをクリーム状にまぜ、(バターが硬い場合は少しだけレンジで柔らかくする)
砂糖を入れて、よく混ぜてクリーム状にする。
4.3に卵を1個づつ入れて よく混ぜてクリーム状にする。
5.牛乳とサヤからだしたバニラビーンズ を 4に入れて 混ぜる。
6.5に1を 入れてヘラで 切るように混ぜる。
(型には、8分目くらいまで生地を入れる)
(目安:予熱なし180度30分程度)
*オーブン温度時間は、調節して下さい。
8.心持しっかり 焼いて 竹串になにも付かなければ できあがり。
粗熱が取れたら 型からはずして 冷ます。
デコするだけで かなり 売れ行きがよくなって、、、
ガツガツ食べられて すぐに無くなりましたぁ。。。
白は、ホワイトチョコで ピンクは、チョコペン を 使用しています。
ホワイトチョコを 湯煎して クッキングシートでコルネを 作って 絞っています。
昨日は、とても 温かかったので もたもたしてても 固まるのが遅くて
前回よりは キレイにできたかなぁ~
昨日は、とても暖かかったけど 風がきつくて。。。
自転車で出かけた 帰りは 向かい風で かなり辛かったぁ~しかも帰りはのぼり坂・涙
家あと少しのところで 大雨にあい、、、昨日は 運のない 日でしたぁ。。。
今日からまた 寒くなるみたいだけど 確実に春になってる感じがするから
そろそろ春服が いるかなぁ♪
いつも春の時期は 着る服がない って 言ってアワアワしてるうちに 過ぎているようなぁ。。。
楽しい週末を~ レシピブログに参加しています↓