とてもヘルシー生姜風味のバナナケーキ
チョコ漬けの 2月を過ごしてると ふと 素朴な おやつが 恋しい って。。。
表向きな コメントで。。。かなり お腹のあたりが気になるこのごろです~
でも 寒いと温かい飲み物が恋しくて、、、で甘い物が 恋しくて って 、、、
で
とても ヘルシーなバナナケーキを 作りました。
ついでに 身体も 温めたいので 黒生姜を 入れて とても身体にいい おやつになりましたぁ。
モニターで 頂いた 発酵黒生姜 、、、これ びっくりするくらい 飲みやすくて身体も温まります~
バナナだけよりも 味が引き締まって いい感じに生姜味発揮してくれましたぁ。。。
バナナは、 必ず 完熟を。。。 黒い斑点が皮に 出来てるかんじの物を。。。
■材料■
バナナ(完熟)・・・2本 砂糖大さじ1 はちみつ・・・大さじ2 オリーブオイル・・・大さじ1
薄力粉・・・100g ベーキングパウダー・・・3g たまご・・・1個
黒生姜・・・1袋
オリーブオイルが無ければ サラダオイル で。
■作り方■
1.バナナは、フォークで 潰してピューレ状にしておく。
2.薄力粉、ベーキングパウダー、黒生姜は 一緒に振るい合わせておく。
3.1に 砂糖、ハチミツ、オリーブオイル、たまご を 入れて よくかき混ぜる。
4.3に2を 入れて ヘラで ざっくり 粉気がなくなるまで 混ぜる。
5.オーブンで予熱なし180度35分焼く。(各自のオーブンで微調節してください)
型などによっても 焼き時間が 異なります。竹串を刺してみて 何もつかなければ オッケー。
粗熱が取れたら 型から取り出して 網の上で冷ましてください。
100均一の シリコン型だったからかなぁ、、、上に伸びずに 横に広がった形に・・・涙
味は、ほ~んと 素朴な バナナパン?ケーキ? って感じかなぁ。
食べるとちょっと クセになる感じの、、、
バター たっぷり バターケーキが 美味しいけれど、、、たまには いいかなぁ。
黒生姜については↓
今年は、周りで インフルが流行しなくて 幼稚園なども 欠席が少ないって 聞いていたのに
ここ最近の寒さでか、 風邪が周り 流行始めているみたい~
気をつけないと~
今週も 頑張りましょうね♪ レシピブログに参加しています↓