キャベツのポタージュスープバジル風味・フォンダショコラ
日曜日のお昼ご飯。。。 朝に キャベツ たくさん 刻んで 今夜は お好み焼きって
思っていたら パパさん夕方から出かけるから 晩ごはんいらないって。。。
(もっと 早く言ってよ~) 子供達 と 3人お好み焼きは 危険がいっぱいなので。。。
お昼ごはんの スープになりましたぁ~
いきあたりばったりで 作ったけど、、、キャベツの甘みが出て トロッ~して 美味しかったです。
寒かったし、、、身体が温まる。。。ポタージュスープって いいね。
キャベツだけだと キャベツの青さが 出てしまうので 最後に 乾燥バジルを
混ぜる と 風味アップして 大人な少しシャレたスープに。。。
■材料■(4人分)
キャベツ・・・半分 パン粉・・・大さじ1 コンソメ・・・1個 水・・・200ml 牛乳・・・200ml
バジル・・・適量 塩・・・適量 バター・・大さじ1
■作り方■
1.キャベツは 粗みじん切りにしておく。
2.厚手の鍋に キャベツと塩一つまみを入れてバターと 炒める。
3.少ししんなりしたら、水とコンソメとパン粉を入れて 煮込む。
キャベツがしんなり柔らかくなるまで。
4.火を止めて 粗熱が とれたら ミキサーなどで 攪拌する。
5.鍋に4をもどし、火を入れて 牛乳を入れて 塩で味を調えて 沸騰する寸前に止める。
(焦げやすいので かならず 混ぜながら 温めてください)
器に入れたら もう一度 バジルを振り掛ける。
バジルが爽やかな 感じに させてくれました。粉チーズをプラスしても美味しいと思います~
メインは、前日のトマト煮込みの残り物で パスタ。 こちらは、オレガノをたっぷりかけて味を変身。
みんなの大好きな ナポリンタン な 感じかなぁ。。。
バジル、オレガノ は ハウスさんの スパイス を 使用しています。
詳しくは↓
ビデオでバレンタイン特集を撮ってあって、、もう終わったけれど 見てたら
フォンダショコラが 食べたい 、、、もしかしたら 食べたことないかも、、、、と思い立って
デザートは フォンダショコラになりました。。。。
丁度いいサイズのココット がないので、、、 シリコンカップ で、、、
アツアツ で、、、、トロトロ で、、、 濃厚でしたぁ。。。 クセになりそうで 怖い味かなぁ。。。
がっつりお昼ご飯、デザート と、、、かなり食べ過ぎてしまったぁ~
まぁ 満足できたから よかったかなぁ。。。
友チョコを いっぱいもらったので、、、まだまだ チョコディー は 続いています。。。
今日も 冷たい雨なのかなぁ。。。
体調を崩されませんように~気をつけましょうね~
レシピブログに参加しています↓