トマトと豚肉の味噌炒め・トマトとターサイのレンジ蒸し
トマトを豪快に 炒め物に。。。 ちょっと 中華ポク した 感じです。
モニターで 頂いた いわき市の サンシャイントマト を 使用しましたぁ。。。
火を入れても 水ぽくならないので とても気に入ってます~
オイスターソースで 味付けしたかったのに~ 瓶が空になっていて、、、で 味噌で代用。
味噌炒めに~ 意外にも トマトと味噌の相性 いい感じかも。。。
トマトは 炒めることで酸味が丸くなって 馴染みの味噌味が 子供達には よかったかなぁ。。。
子供達は、どんぶりにして チーズをたっぷりかけてあげると
とても 喜んでましたぁ。 チーズと味噌の組み合わせって いいですよね。
■材料■(4人分)
豚肉・・・300g 醤油・・・大さじ2 味醂・・・大さじ1.5 おろし生姜・・・小さじ1~2
塩・・・適量 たまねぎ・・・2個 トマト・・・2個 味噌・・・大さじ1
おこのみで ごま油
■作り方■
1.玉ねぎは、スライス切り、トマトは、8切りくらいにしておく。
豚肉に軽く塩をしておく。
2.袋に、豚肉、醤油、味醂、おろし生姜、たまねぎ を 入れて よく揉み込む。
3.熱したフライパンに 2を入れて 豚肉に火を通す。
4.豚肉に火が通ったら、トマトと味噌入れて 軽く炒める。
味噌が全体に絡む程度に。
5.味を調えて お皿に盛りつける。
お好みでごま油を 回しかける。
味噌によって味が違うので 味噌の量で 味を調えてください。
もう 1つ トマトで簡単な レンジ蒸し 。。。
いつもとちがう スーパーに行ったら ターサイを 見つけて 花ようで かわいいなぁって、、、
で 形を そのまま変えないように 丸型にしてみましたぁ。
ターサイは、 チンゲン菜のように 苦味がなかったから シンプルに レンジで。
■材料■(2~3人分)
トマト・・・1個 ターサイ・・・1個 かつお節・・・1パック 塩・・・適量
■作り方■
1.ターサイは、ケーキを切るように八等分 する。
2.トマトは、スライス切りする。
3.お皿(レンジ対応) に ターサイとトマト を交互に 並べて 塩を3つまみ程度ふり
軽くラップをする。
4.3をレンジに入れる。(700w 1分半を2回くらい) ターサイがしんなりしたらオッケー。
5.できあがりに カツオ節を ふりかける。
しっかり味のある トマト なので シンプルだけど 塩とかつお節の味付けだけで
満足できました~ 物足りないなぁ。。。って時は、少しだけ白だしを回しかけてください。
見てると 元気が出る 真っ赤なトマトは ↓
昨日も寒かったですね。。。今が寒さの底なのかなぁ。。。
あと1ヶ月ちょっとで 4月が来ると思うと ちょっとだけ テンションあがるようなぁ。。。
今週も頑張りましょう~
レシピブログに参加しています↓