バレンタインデコ☆バナナバニラカップケーキ
先日 作った バナナバニラ焼きドーナツが 子供達に 人気だったので
型を変えただけ、、、カップケーキしてみましたぁ~
雰囲気ちょっと 違っていいかなぁ。。。と。
デコ しなくても バニラビーンズのいい香りにそそられて パクパク お口へ。。。
気が付けば 少量になっていましたぁ。。。恐ろしい ハイエナちゃんたちです・汗
チョコで 作ったハート型を 立てると バレンタインの キュンな イメージぽくなったようなぁ。
焼きドーナツと同じ作り方ですが、、、作り方は↓
■材料■(ミニカップ15~20個分)
薄力粉・・・140g ベーキングパウダー・・・7g バナナ・・・2本 バター・・・60g
砂糖・・・80g たまご(M)・・・2個 牛乳・・・大さじ3 バニラビーンズ・・・1/2本
*バナナは、なるべく 完熟のものを。
*砂糖は、60g~80g くらいで トッピングと考えて 調整して下さい。
お好きなトッピング: 使用したのは、 ミルクチョコレート ホワイトチョコレート
ピンクのデコペン アラザン
■作り方■
1.薄力粉、ベーキングパウダーは 振るい合わせておく。
2.バナナは、フォークで潰して ピューレ状にしておく。
3.バターをクリーム状にまぜ、(バターが硬い場合は少しだけレンジで柔らかくする)
砂糖を入れて、よく混ぜてクリーム状にする。
4.3に卵を1個づつ入れて よく混ぜてクリーム状にする。
5.牛乳とサヤからだしたバニラビーンズ を 4に入れて 混ぜる。
6.5に1を 入れてヘラで 切るように混ぜる。
(型には、8分目くらいまで生地を入れる)
(目安:予熱なし180度30分程度)
*オーブン温度時間は、調節して下さい。
8.心持しっかり 焼いて 竹串になにも付かなければ できあがり。
粗熱が取れたら 型からはずして 冷ます。
デコペンは、 湯煎して よく揉み解してから 使うと 使いやすいです。
寒いと固まるのが早いから もたもたしないで ささっと作業を 行えるように
準備してから 作業することを お勧めします。
立体のハートは、クッキングペーパー に ハート型を書いて 完全固まったら はがします。
それを 少し固まりかけた チョココーティングの上に刺すと 綺麗にさせます。
使用したバニラビーンズについては↓
この週末に そろそろ バレンタインの準備を始める人が 多いのかなぁ。。。。
ミニカップケーキに いろいろと デコして かわいくラッピングして 渡すものいいですよね。
ソウの目のことを 心配していただいてありがとうございます~
目薬がぜんぜん 目に入らなかったけど、、、だんだん良くなってきて ほぼ白く綺麗なってきましたぁ。
今、すこし 目の病気が流行っているみたいで 風邪気味などで体力が弱っていると
なりやすいみたいなので 気をつけてくださいね。
昨日は、 びっくりするくらい ポカポカ陽気 でした~
急に 暖かいので なんだかぁ。。。 何を着たらいいのかなぁって思ったり。。。
最近、運気が不調気味だったので、、、怖いなぁって 思ったり、、、
もうすぐ 春なんだなぁって 感じた1日でしたぁ~って油断したら 寒くなるのかなぁ。。。
今日は、節分ですね~ やっぱり 春が近いですね♪ 楽しい節分を~
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