2013 お節料理
明けまして おめでとうございます♪
今年も ヨロシクお願いします。
どうにか お節 が できましたぁ。。。バタバタでヒヤヒヤだったけど。。。
パパさんの 実家のお節 だったので かなり 心配で ビビリながら 作った お節。。。
煮しめ を たくさん って 希望だったので
煮しめ 1面 に 。。。。
ひとつずつ 別々に 炊いてます。 基本は 八方だし を ベースに素材によって
配合を 変えてます。 しいたけ以外は 薄口醤油 で。
だしは 昆布 と 鰹節 です。 関西風 な かんじは こんな感じかなぁ。。。
私の実家は 鶏肉を入れますが、 パパさんの実家は 鶏はNG ということで
海老を入れました。 海老は、濃い口醤油と味醂とだし で 炊いたもの。
具材は れんこん、人参、里芋、ごぼう、たけのこ、干ししいたけ、海老、きぬさや です。
大量に作って かなり 余ってしまって、、、量が 加減が難しかったかなぁ。。。
あとは、ミニ伊達巻き 、 たたきごぼう 、 田作り 、 菊花かぶら 、 紅白なます
ミニトマトのクリームチーズ詰め 、 胸肉のテリーヌ風 を
作りました。
胸肉のテリーヌ風 の 作り方は↓
胸肉と野菜のテリーヌ風 by Ritotsu
子供達 は ハムが大好き ってことで ハム(市販の)をぎっしり 埋めて
どうにか お重 が 埋まりましたぁ。。。
全体的に 手の込んだもの が 入ってるわけでは ないけれど
盛り付けなど 慣れていない作業が 多くて かなり 時間がかかりましたぁ~
黒豆やかずのこ ゆりね など 手間のかかるものは 義母が 担当してくれたので
私は お重 2段 です。。。
写真では わかりずらいのですが この お重 とても 大きくて
上の 丸いお重 が 2人用のお重 で 結婚したときプレゼントで もらったものです。
2013 の お節 私が 作った物は こんな かんじ に。。。
パパさんに 試食してもらったら もりもり 食べていたので、、、たぶん 大丈夫かなぁ。。。
味が飛んでないといいのだけど、、、と かなり 不安な気持ちもありますが
無事に パパさんの家のお節 が 終わって ほっ~ しています。。。
昨日は、お節終了後 お墓参り や 買い物など 1日バタバタ~
今日は パパさんの実家 のあと 夜から マイ実家へ~
マイ実家では 巨大かたつむりになって 過ごします、、、(コタツごと動いてます)
ブログは 4日まで お休みします。。。
今年も どうぞ ヨロシクお願いします♪ 楽しいお正月を~
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