胸肉と野菜のテリーヌ風
今の悩みは お節料理。 昨年、義母 が 体調を崩して 私が代わりにお節 を 作ったのですが
今年は 義母 と 私 で 半分ずつくらい 作ることになりました。。。
パパさんの家には お正月の間 多くの人がきたり 餅つきしたりと お正月準備で
とても 忙しいので ちょっとでも 助けになれば と 思ったのですが。。。。。
昨年作って思ったことは、 お節って 普段食べないし、2日後くらいに食べるので
味がわからない。。。味見をすればするほど 味がぶれていくようなぁ。。。。
しかも びっくりするくらい 大きな(普通の2倍くらい) お重を 渡されて
こんなに何を入れたらいいのかなぁ。。。
で ここ 何日か 空いた時間で 予行練習しています~
あまりにも 和 だけでは ちょっと 寂しいので テリーヌでもと 思ったのですが
かなり 時間も手間もかかりそう。。で アレンジして試作で作った 胸肉のテリーヌ風・・・・
これは 思った以上 に いい出来で 見た目も華やかなので 入れてようと思います。
フードプロセッサーが あれば ぶい~ん と 混ざって レンジ で 火を通すから
かなり ラクチンです。 ミンチ状になった お肉なので 火を入れすぎても 硬くなる心配もなく。。。
お節で ちょっと 華やかに 場所もとるので大きなお重の人に おすすめかなぁ。。。
作り方は↓
胸肉と野菜のテリーヌ風 by Ritotsu
子供も食べるので 胡椒を入れていませんが、大人だけなら 黒胡椒を 入れると
パンチがあって 美味しいと思います。
赤は、パプリカ、黄色は、南瓜、緑は小松菜 です。。。
これを見て パパさんが えっ~ まだ クリスマス引きずってる?って笑っていたので
プンプン。。。。私は お節が成功するか ずっと 心配してるのに。。。
他には 菊花かぶら などなど。。。
写真は 漬けた日に撮ったので まだ 少し硬そうですが 2日すると いい具合になりました。
問題は 煮しめ。。。2回ほど作ったけど、同じように作っても味がちがうし、、、迷います、、、
子守をあてにしていた パパさんは 30日まで 仕事になったので
今日と明日 で 買出しに 30日と31日 に 料理します。。。無事にできますように~
レシピブログに参加しています↓