あごだしで大根のスープと小松菜のチャーハン | イロハのイロイロ

あごだしで大根のスープと小松菜のチャーハン


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我が家の だしは 昆布 と 花かつお です。。。関西では 定番かなぁ。。。


が 昆布って だしをとるのに バタバタする日にはちょっと時間がかかるなぁ って思っていたら


モニター で お茶村さん から うま味あごだし を 頂きました。


九州では あごだし が 定番 のようですね~ 一度 お土産で頂いたことが あり


とても 美味しかったですが ちょっと 魚のにおいが 関西のだし に比べて


きついかなぁ って 思ったことがありました  が、、、


なんと こちらの 商品は 玉露 入り で お茶がにおいを抑えて おいしさを引き立てるらしい~


さっそく だし だけ で 頂いたら マイルド~ お茶の味は しませんが 魚の独特なにおいもなし。


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だし に こだわりが 感じられます~


そちらを 使って 早速。。。大根 が 盛りだくさんの 我が家。


大根とチンゲン菜とコーン の スープ を 作りました。



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■材料■(4人分)


大根・・・10cmくらい チンゲン菜・・・2本 コーン缶・・・1/3 だしパック・・・1パック


塩・・・適量 醤油・・・小さじ1


■作り方■

1.大根は、サイコロ状態に切る。チンゲン菜は、食べやすい大きさに切る。


2.大根は、下湯でして アク抜きをして 柔らかくしておく。


3.水600ml に だしパック を入れて 火にかけて 沸騰したら 中火にして2~3分煮出す。

  火を止めて 取り出す。


4.3に大根、チンゲン菜、コーン、醤油、塩一つまみを 入れて 火をつける。


5.チンゲン菜が 柔らかくなったら 塩で味を調えて 火を消す。


大根は、エグミをとるために 1度下ゆでをすることをおすすめします。


この だしパックの すごい ところは 使った 出しがら も 使えるところです~


パックの中は、細かくなっているので 混ぜても 変な舌触りなど 違和感を感じません。



同時に


小松菜のチャーハン を 作りました。


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■材料■(2~3人分)


冷ご飯・・・どんぶり2杯分 小松菜・・・1/2束 焼き豚・・・5~6枚


使用後だしパック・・・1パック


■作り方■


1.小松菜は、細かく切っておく。焼き豚は、食べやすい大きさに切っておく。


2.フライパンに小松菜と出汁パックの中身を 入れて 炒める。


3.小松菜がしんなりしたら 焼き豚 と 冷ご飯 、塩小さじ1/2 醤油 を入れて炒める。


4.ご飯が炒め温まったら 味を調えて できあがり。


お好みで 少しごま油を垂らしても 美味しいです~


うま味あごだしについては↓こだわりがわかります~

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葉物ばかりになってしまって、、、、葉物嫌い中のソウ が食べれるかなぁって


心配したのですが


びっくりするくらい パクパク 食べてくれました。


チャーハンは とても 優しい味だけど しっかり味が出てるので 食べやすいみたい~


これは あごだし はまりそう~ 簡単に使えて こだわりあるのが 嬉しいなぁ。



12月になってから パパさんほぼ帰りが遅くて 外食続き。。。だったので


朝ごはんには たっぷり 野菜です。 ほっ~とするわって言ってました。


忙しいのに 野菜不足に栄養バランスがおかしくなるのは 心配。。。


朝ごはんは しばらく 野菜たっぷりご飯かなぁ。。。


そんなパパさん、本日土曜日もお仕事。。。年末は、忙しいのは仕方がないのかなぁ。


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