あごだしで大根のスープと小松菜のチャーハン
我が家の だしは 昆布 と 花かつお です。。。関西では 定番かなぁ。。。
が 昆布って だしをとるのに バタバタする日にはちょっと時間がかかるなぁ って思っていたら
モニター で お茶村さん から うま味あごだし を 頂きました。
九州では あごだし が 定番 のようですね~ 一度 お土産で頂いたことが あり
とても 美味しかったですが ちょっと 魚のにおいが 関西のだし に比べて
きついかなぁ って 思ったことがありました が、、、
なんと こちらの 商品は 玉露 入り で お茶がにおいを抑えて おいしさを引き立てるらしい~
さっそく だし だけ で 頂いたら マイルド~ お茶の味は しませんが 魚の独特なにおいもなし。
だし に こだわりが 感じられます~
そちらを 使って 早速。。。大根 が 盛りだくさんの 我が家。
大根とチンゲン菜とコーン の スープ を 作りました。
■材料■(4人分)
大根・・・10cmくらい チンゲン菜・・・2本 コーン缶・・・1/3 だしパック・・・1パック
塩・・・適量 醤油・・・小さじ1
■作り方■
1.大根は、サイコロ状態に切る。チンゲン菜は、食べやすい大きさに切る。
2.大根は、下湯でして アク抜きをして 柔らかくしておく。
3.水600ml に だしパック を入れて 火にかけて 沸騰したら 中火にして2~3分煮出す。
火を止めて 取り出す。
4.3に大根、チンゲン菜、コーン、醤油、塩一つまみを 入れて 火をつける。
5.チンゲン菜が 柔らかくなったら 塩で味を調えて 火を消す。
大根は、エグミをとるために 1度下ゆでをすることをおすすめします。
この だしパックの すごい ところは 使った 出しがら も 使えるところです~
パックの中は、細かくなっているので 混ぜても 変な舌触りなど 違和感を感じません。
で
同時に
小松菜のチャーハン を 作りました。
■材料■(2~3人分)
冷ご飯・・・どんぶり2杯分 小松菜・・・1/2束 焼き豚・・・5~6枚
使用後だしパック・・・1パック
■作り方■
1.小松菜は、細かく切っておく。焼き豚は、食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンに小松菜と出汁パックの中身を 入れて 炒める。
3.小松菜がしんなりしたら 焼き豚 と 冷ご飯 、塩小さじ1/2 醤油 を入れて炒める。
4.ご飯が炒め温まったら 味を調えて できあがり。
お好みで 少しごま油を垂らしても 美味しいです~
うま味あごだしについては↓こだわりがわかります~
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葉物ばかりになってしまって、、、、葉物嫌い中のソウ が食べれるかなぁって
心配したのですが
びっくりするくらい パクパク 食べてくれました。
チャーハンは とても 優しい味だけど しっかり味が出てるので 食べやすいみたい~
これは あごだし はまりそう~ 簡単に使えて こだわりあるのが 嬉しいなぁ。
12月になってから パパさんほぼ帰りが遅くて 外食続き。。。だったので
朝ごはんには たっぷり 野菜です。 ほっ~とするわって言ってました。
忙しいのに 野菜不足に栄養バランスがおかしくなるのは 心配。。。
朝ごはんは しばらく 野菜たっぷりご飯かなぁ。。。
そんなパパさん、本日土曜日もお仕事。。。年末は、忙しいのは仕方がないのかなぁ。
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