塩鮭の炊き込みサフランピラフ
写真では 綺麗な黄色が出なかったのが 残念ですが、、、綺麗な黄色のライスになりました~
モニターで GABANさんから 頂いた サフラン~
私は パエリアが大好きなので サフランが 大好き。反対?サフランが好きだらパエリアが好き。。
パエリア は 炒めて オーブンで焼いて と 手間がかかるので
手軽に 炊飯器で 炊き込みサフランピラフ にしてみました~身近な材料で。
で お題が ワインと合う料理 だったので 塩気があるほうがいいかなぁ と 塩鮭を 使用しています。
■材料■(3合分)
お米・・・3合 塩鮭・・・2切れ 人参・・・1/2本 たまねぎ・・・1個
サフラン・・・1つまみ コンソメ・・・顆粒小さじ2 塩・・・小さじ1/2 醤油・・・小さじ1
■作り方■
1.お米は、研いだらザルにあげておく。
2.人参、玉ねぎは、粗みじん切りしておく。
3.水400ccに サフラン、コンソメ、塩、醤油 を 混ぜて サフランの色が出てくるまでおく。
4.炊飯釜に1と3を入れて 釜の3合しるしちょっと下あたりまで 水を足す。
(新米の場合は、水を少なめにしてください)
5.4に、2とさけを入れて、炊飯器のスイッチを 押す。
6.炊き上がったら 鮭を出し、ほぐす。 半分は、混ぜて 半分は トッピング用に残しておく。
塩鮭によって 塩分が変わってくるので 塩加減は 調節して下さい。
炊き上がりに 試食してみて 味が薄いようであれば 醤油を 少し足してください。
色が綺麗なので ミニおにぎりにして ワインパーティー なんかにも どうかなぁ?
サフランのいい匂い と 味が なくなりそうで やめました。。。
が チーズを おにぎりの中に 入れると 美味しかったです~
サフランに ついては↓
ワインに合う料理レシピ
写真を撮ってると 匂いにつられて ハイエナちゃん が 到着。。。
次の瞬間には 紙ごと食べようと してました~
子供にもとても 好評な味に なってます♪
昨日は コウとご近所の子供ちゃんたちの小人探しは 家の中で行われましたぁ。。。
掃除していない 棚の下や ソファーの下 など ほこりがてんこ盛りの所 を重点的に、、、
かなり 恥ずかしかったです。。。。 こんなところから カピカピのご飯粒が、、、、みたいなぁ
と 思って 終了する頃は、 家の1階中 が めちゃめちゃに~
片付けるのに 時間がかかりました~ (子供達が寝た後に、、、、)
今日は パパさんお仕事で 子供達と1日中 家にいると かなり すごいことにならないかなぁ。。
1日 雨模様なので 、、、、明日は 大掃除かなぁ。。。。
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